未保護用戶個資 英擬罰臉書50萬英鎊

中央廣播電台 07-11 13:41

法新社報導,英國資訊委員會辦公室(Information Commissioner's Office)今天(11日)表示,將對社群媒體巨擘臉書(Facebook)開罰50萬英鎊(66萬美元),以懲罰臉書未能保護用戶個資。目前該辦公室正在調查這些外洩個資,是否曾被英國2016年脫歐公投的任一陣營不當利用。

今年稍早浮出的證據顯示,曾有人利用臉書一個應用程式(app)不當掠取全球數千萬用戶的個資,此後英國資訊委員會辦公室便鎖定臉書進行調查。

今天一早公布的進度報告則指出,資訊委員會辦公室打算以違反「資料保護法」(Data Protection Act)為由,對臉書祭出最高額罰款。

報告提到:「資訊委員會辦公室調查結果顯示,臉書未能保護人們的資訊違法。」報告並補充,臉書也「未坦白其他機構是透過甚麼方式掠取人們的資料。」

臉書已承認有多達8,700萬用戶的資料被英國資料分析業者「劍橋分析」(Cambridge Analytica)濫取,而「劍橋分析」曾經在2016年美國總統大選為川普(Donald Trump)陣營效力。

但劍橋分析否認指控,並已在美國與英國申請破產。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論