中國代表呼籲加強國際和區域合作推動全球殘疾人事業發展

北京新浪網 06-14 21:52
原標題:中國代表呼籲加強國際和區域合作推動全球殘疾人事業發展

人民網聯合國6月14日電(記者 殷淼)12日,中國常駐聯合國代表馬朝旭大使在聯合國殘疾數據主題邊會上發言時,向大會介紹了中國在殘疾人發展方面的一些數據統計。他還呼籲會議代表積極討論數據統計方面的一些最佳實踐和做法,互相借鑒,加強合作,共同推動實現殘疾人可持續發展和「平等、參與、共享」的目標。

馬朝旭說,全世界有10億以上殘疾人,佔總人口的15%。殘疾人是人類大家庭的平等成員,殘疾人問題是我們應共同面對的重要問題。幫助殘疾人獲得平等權利,實現包容發展,是一項光榮使命。

馬朝旭指出,全世界20%的最貧困人口是殘疾人,他們中有80%居住在發展中國家。在全球化時代,我們必須秉承共商共建共享理念,加強國際和區域合作,共同推動全球殘疾人事業發展。應加大對發展中國家、特別是最不發達國家的支持,幫助其提高能力建設,不斷改善其經濟社會發展水平。

馬朝旭說,各國應努力探索適合本國國情的殘疾人事業發展道路,既要努力促進包容性發展,也要注重保護殘疾人的各項權利。聯合國等國際組織應更加重視落實減貧等可持續發展目標,平衡推進公民政治權利與經社文權利和發展權。

2030年可持續發展議程提出要確保殘疾人獲得平等的優質教育、充分就業和體面工作,以及在城市規劃中照顧殘疾人群體特殊需求等具體目標。各國應採取切實舉措落實有關殘疾人可持續發展目標和公約義務,積極鼓勵和支持社會各界力量、特別是民間殘疾人組織參與,重視基層組織發揮的重要作用,確保承諾落地生根,真正惠及殘疾人。

馬朝旭說,2030年可持續發展議程指出,應大幅增加獲得按收入、性別、殘疾等情況的高質量、及時和可靠的數據。解決殘疾人問題,需要了解清楚他們的生存狀況和實際需求,數據對制訂國家發展規劃和政策至關重要。聯合國也應重視如何幫助各國加強數據收集能力建設。

「中國有8,500多萬殘疾人,是世界上殘疾人口最多的國家。作為最大的發展中國家,中國殘疾人事業面臨的困難和挑戰是世界上其他國家無法比擬的。保障殘疾人均等的機會,充分參與社會生活,共享社會物質文化成果,是我們義不容辭的責任。」馬朝旭說。

馬朝旭還說,中國政府秉持以人民為中心的發展理念,建立政府主導、社會各界參與、協調運作的工作機制,並廣泛動員社會力量,挖掘社會資源參與和支持殘疾人事業。習近平主席在中國共產黨第十九次全國代表大會所作報告中指出,中國將堅持在發展中保障和改善民生,發展殘疾人事業,加強殘疾康復服務。我們結合國民經濟和社會發展規劃,同步實施殘疾人事業五年發展綱要,每年發佈殘疾人事業發展統計公報,為監測評估落實進展情況發揮了關鍵作用。

(責編:燕勐、曹昆)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論