各方盛讚「一帶一路」倡議是推進多邊主義和經濟全球化的重要國際公共產品

北京新浪網 06-14 21:52
原標題:各方盛讚「一帶一路」倡議是推進多邊主義和經濟全球化的重要國際公共產品
13日,中國常駐聯合國代表馬朝旭大使在紐約聯合國總部共同舉辦「『一帶一路』倡議和2030年可持續發展議程」高級別研討會上發言。

人民網聯合國6月14日電(記者 殷淼)6月13日,中國常駐聯合國代表團同聯合國經社事務部、聯合國開發計劃署和世界衛生組織駐聯合國辦事處在紐約聯合國總部共同舉辦「『一帶一路』倡議和2030年可持續發展議程」高級別研討會,會議由聯合國首席經濟學家哈里斯主持。中國常駐聯合國代表馬朝旭大使出席研討會並致辭。第72屆聯大主席萊恰克致開幕辭。俄羅斯、巴基斯坦、南非、埃及、肯亞、衣索比亞、新加坡、巴西、阿根廷、哥倫比亞、斐濟、馬爾地夫、羅馬尼亞等國代表和聯合國環境署、國際勞工組織、國際移民組織、聯合國人居署、工發組織、南南合作辦公室、糧食計劃署和世界氣象組織等代表共200餘人出席。

馬朝旭大使表示,「一帶一路」倡議同2030年議程高度契合,相輔相成,相互促進,共同推進國際發展合作事業。「一帶一路」倡議和2030年議程理念相通,都以聯合國憲章的宗旨和原則為基礎,致力於維護多邊主義,促進世界和平與發展。「一帶一路」倡議堅持共商共建共享,倡導開放包容、互利共贏。2030年議程和「一帶一路」將促進經濟發展,提高人民生活水平作為最終目標。2030年議程和「一帶一路」均強調尊重各國主權和發展權,倡導支持各國根據各自國情選擇發展道路,是以合作共贏為核心的新型國際關係的具體體現。

馬朝旭大使表示,「一帶一路」倡議源於中國,但機會和成果屬於世界。該倡議得到國際社會積極響應,100多個國家和國際組織積極支持,80多個國家和國際組織同中方簽署了100多份合作協議,一大批重要合作項目成功落地。「一帶一路」是全球公共產品,遵守國際規則;「一帶一路」是開放包容的國際合作平台,按照市場規律行事。中方提出共建「一帶一路」,聚焦的是國際經濟合作,沒有也不搞地緣爭奪;奉行的是共商、共建和共享,沒有也不搞零和博弈。「一帶一路」是一個開放、透明和包容的國際合作平台,不論哪個國家,只要認同絲路精神,我們都張開雙臂歡迎。中方願同各方秉持遵循共商共建共享原則,全面落實「一帶一路」國際合作高峰論壇成果,讓共建「一帶—路」更好造福各國人民。

與會各方圍繞落實「一帶一路」倡議和2030年可持續發展議程展開深入討論,高度評價「一帶一路」倡議對促進落實2030年議程的重大意義,表示「一帶一路」倡議有助於實現減貧、消除飢餓、人居、衛生、就業、環境等可持續發展目標,有助於促進多邊主義和經濟全球化,是推動國際發展合作的重要平台,對促進世界和平、繁榮與發展作用重要。期待在「一帶一路」框架下,繼續在環境、人居、兒童健康福利等領域開展務實合作項目,推進聯合國相關領域工作,全面落實可持續發展目標。

【1】【2】
(責編:燕勐、曹昆)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論