韓地方選舉民眾投票熱情高漲 創史上第二高投票率

北京新浪網 06-14 20:39

原標題:「走,投票去!」韓國地方選舉民眾投票熱情高漲:珍惜每一張選票

[環球網報導 記者 劉昆]普通民眾越來越不關係政治,這在包括韓國在內的許多國家都成為常態。但在6月13日,韓國舉行的地方選舉中,選民投票熱情高漲達到60.2%,創韓國地方選舉史上第二高投票率。

但根據韓國中央選舉管理委員會的統計,本次地方選舉投票率為60.2%,成為1995年實施地方選舉民選制度以來,史上第二高投票率(最高投票率為首屆地選68.4%),並時隔23年再次突破60%。

韓國演藝界人士也紛紛曬出投票照,呼籲選民積极參與投票。據韓聯社報導,少女時代成員徐玄、孝淵和演員高雅拉曬出投票留下的手背章印,名嘴全炫茂曬出自拍。生於1999年剛成年的演員金所炫曬照並留言「投出人生第一票」,歌手Solbi留言道「選民的權利,投出寶貴一票」。

另外,歌手K.Will、INFINITE成烈、演員蔡時那和金廷恩等也紛紛曬照呼籲選民投票。8-9日進行缺席投票時,人氣男團防彈少年團、歌手IU、Rain和演員鄭雨盛等也曬出投票照。

對此,《首爾新聞》認為,高投票率的背後顯示了韓國選民政治參與意識的復甦。2017年韓國前總統朴槿惠遭彈劾,韓國掀起了「燭光革命」,民選總統被彈劾也讓韓國民眾意識到每一張選票的重要性。選舉管理委員會的一位負責人表示,選民在去年大選中表現出來的熱情在本次地方選舉中得到延續。韓國龍仁大學教授崔昌烈(音)表示,韓國民眾認為應該助文在寅政府一臂之力,推動其引領半島和平。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論