美國加息中國未跟進,未來我國貨幣政策偏向穩經濟 |新京報財訊

北京新浪網 06-14 17:55
原標題:美國加息中國未跟進,未來我國貨幣政策偏向穩經濟 |新京報財訊

新京報快訊(記者 顧志娟)日期:6月14日凌晨,美聯儲宣布年內第二次加息,將聯邦基金目標利率區間上調25個基點至1.75%-2.00%。中國方面並未跟隨美聯儲加息。中國人民銀行14日上午宣布以利率招標方式開展了1500億元逆回購操作,凈投放資金700億,維持操作利率不變。

美國下半年預期加息兩次

市場對於此次美國加息已有較強預期,緣於近期公佈的美國5月非農數據和4月PCE數據表現強勁。美國5月新增非農就業人數22.3萬人,大幅超過預期的18.8萬人,失業率降至3.8%,為18年來的最低點,時薪增速上升。同時,美國4月個人收入增加,消費支出增加,物價指數與預期和前值持平。

在6月13日的議息會議后,美聯儲官方上調了年內加息的預期,全年加息預期由三次調整至四次,這意味著下半年預計還將加息兩次。從本次聯儲會議聲明來看,刪除了今年5月3日決議聲明中 「聯邦基金利率可能保持在低於預期的長期利率水平」的表述。美聯儲主席鮑威爾在新聞發佈會上表示,預計聯邦基金利率將進一步逐步上升。

交行首席經濟學家連平認為,勞動力市場表現強勁是美國年內加息次數超預期提高的主要原因,失業率已經降至新低,在就業市場沒有發生結構性變化的情況下,這意味著未來通脹可能加快。再考慮到特朗普減稅政策逐步產生效果,以及可能實施基礎設施建設計劃,預計美國中長期通脹風險可能顯著上升。

美聯儲明確長期通脹目標為2%,在6月13日的聲明中,FOMC(聯邦公開市場委員會)將2018年通脹與核心通脹預期分別上調至2.1%與2.0%,這兩個數值的3月預測值均為1.9%。

北京大學光華管理學院應用經濟系副教授唐遙認為,無論是美聯儲官方的指引還是市場數據,都表明了今年美國加息的步伐仍然有不確定性。最終的加息步伐,仍然取決於勞動力市場、通脹、經濟增長這些關鍵指標的走勢。

唐遙認為,失業率降至自然失業率以下,顯示美國勞動力市場已經過度繁榮,未來工資和物價的上漲必然加速,需要美聯儲加快加息。另外,美聯儲可以接受的超額通脹幅度並不大,對更高的通脹應該會有迅速的反應。

中國央行未跟進加息 分析稱呵護流動性

此前歷次美聯儲加息之後,中國央行大多上調以公開市場操作、中期借貸便利為代表的政策利率,但此次中國並未選擇跟隨美國加息步伐。

連平認為,考慮到當前公開市場操作利率和市場利率仍存在差距,是否順勢上調僅有象徵意義,對市場整體影響並不大。此次中國央行未跟隨上調,表明了呵護市場流動性、保持市場流動性合理穩定的態度。

海通證券首席經濟學家姜超認為,由於主導市場利率走勢的決定因素是央行提供基礎貨幣的數量,而不是基礎貨幣的供給價格,所以央行在公開市場加息對國內流動性的衝擊非常有限。

今年以來,央行通過公開市場操作、降准等工具呵護流動性,支持金融嚴監管下表外轉表內、非標轉標的進程,貨幣政策已回歸中性。再加上去年以來人民幣對美元已大幅升值到2015年的水平,人民幣匯率不會成為影響貨幣政策的主要因素。姜超認為,長期來看,中國是全球第二大經濟體,隨著人民幣匯率更加市場化,中美利率將會趨於脫鉤。

聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖認為,在為期1年多的金融去槓桿進程后,債市槓桿已有諸如資管新規、302號文等文件的上限約束,金融槓桿則由於嚴打同業套利、同業存單嚴監管、資管新規清理剛兌資金等因素有明顯的收縮,但融資收縮對經濟的負反饋已逐漸顯現。未來,我國貨幣政策的重心需要偏向穩經濟、防止「緊信用」可能產生的經濟失速與債務風險。

連平也預計,貨幣政策會在穩健中性的總基調下,加大靈活調整、定向支持的力度,以應對可能發生的不確定性、控制融資成本過度上升。

編輯:楊梓銘 校對:陸愛英

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論