1至5月中國製造業投資增長5.2% 連續兩個月回升

北京新浪網 06-14 17:48

中新社北京6月14日電 (夏賓)中國國家統計局14日公佈數據顯示,2018年1至5月份,中國固定資產投資(不含農戶)216043億元(人民幣,下同),同比增長6.1%,增速比1至4月份回落0.9個百分點。其中,民間固定資產投資134399億元,同比增長8.1%。

在分項數據中值得注意的是,1至5月份製造業投資增長5.2%,比1至4月份提高0.4個百分點,連續兩個月出現回升勢頭。對於此,國家統計局新聞發言人毛盛勇在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上給出了四點原因。

第一,今年以來,社會消費品零售總額總體延續比較快增長,1至5月份增長9.5%,加之今年出口需求總體勢頭不錯,最終需求增勢良好,拉動了製造業投資增長。

第二,製造業PMI(採購經理指數)長期保持在景氣區間內,特別是5月份製造業PMI為51.9%,比上月提高了0.5個百分點。同時,工業品出廠價格保持在比較合理的水平,5月份上漲4.1%,比上個月擴大0.7個百分點。

第三,從資金來源來看,1至4月份規模以上工業企業中製造業利潤增長12%。

第四,今年以來,中國官方出台了一系列促進實體經濟發展的政策措施,簡政、減稅、降費,效益反映在工業企業裏面,綜合成本有所下降。

毛盛勇亦強調,儘管製造業投資增速在回升,但水平仍較低,特別是製造業中,多數都是中小企業及很多民營企業,下一步要更好地理順體制機制和優化市場環境,特別是要把官方支持中小企業發展,促進民營企業發展的各項政策措施落到實處,以此更好地鞏固製造業投資企穩回升勢頭。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論