深化外匯管理改革讓貿易投資更加自由和便利

北京新浪網 06-14 17:49

新華社上海6月14日電 題:深化外匯管理改革讓貿易投資更加自由和便利——中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝談我國外匯領域改革開放新舉措

新華社記者 劉開雄、陳雲富

「在複雜多變的國際環境下,外匯管理部門將以服務實體經濟為體,以資本項目開放和人民幣國際化為翼,探索形成『一體兩翼』的改革開放基本路徑。」14日,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝透露,我國正在積極推動外匯領域的一系列改革開放措施,更好地服務國家對外開放的戰略需要,在開放中有效維護國家經濟金融安全。

互為一體:推動資本項目可兌換和推進資本市場雙向開放

「推動資本項目開放的總體考慮是服務國家經濟發展和對外開放戰略,統籌貿易投資自由化便利化和防範系統性金融風險,穩妥有序推動資本項目開放。」潘功勝當日在上海舉行的第十屆陸家嘴論壇上表示,將進一步推動少數不可兌換項目的開放,提高可兌換項目的便利化程度,提高交易環節對外開放程度。

據介紹,近期工作重點將集中在以下幾個方面:

——推動金融市場雙向開放,增加金融市場的產品供給。其中包括股票市場CDR、債券市場的「熊貓債」、衍生品市場的商品期貨等多個資本市場領域。

——完善合格機構投資者制度。優化QFII、RQFII、QDII、RQDII等。

——完善互聯互通機制,逐步擴大互聯互通的覆蓋範圍。完善「債券通」;支持滬港、深港、滬倫股票市場互聯互通;擴大基金互認產品範圍。

——支持國內金融機構參與國際金融市場。研究允許中資機構參與離岸人民幣市場;研究證券期貨機構開展跨境證券和經紀業務;支持境外機構參與境內外匯市場。

完善人民幣匯率形成機制

「當前,外匯市場預期合理分化,人民幣匯率在合理均衡水平上保持基本穩定,人民幣對美元匯率彈性進一步增強,雙向波動的特徵更加顯著。」潘功勝說,完善人民幣匯率形成機制有助於發揮匯率調節國際收支「自動穩定器」的作用,提高外匯資源配置效率,減少市場扭曲,增強我國宏觀經濟應對外部衝擊的韌性。

潘功勝介紹,在完善人民幣匯率形成機制方面,將更多發揮市場在匯率形成中的決定性作用。同時,積極推動人民幣國際化再上新台階。

——提高人民幣匯率中間價形成的規則性、透明度和市場化水平,進一步增強人民幣匯率彈性,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定,擴大外匯市場對內對外開放,夯實匯率市場化改革的微觀基礎。

——穩步推進人民幣國際化。尊重市場機制,創新人民幣國際使用的新產品、新工具,推動人民幣從支付、結算功能向儲備、投資、交易功能全方位拓展。

——加快人民幣國際化中心建設。支持上海打造金融服務「一帶一路」建設的橋頭堡,支持上海建設全球性人民幣產品創新、交易、定價和清算中心,支持上海自由貿易試驗區開展人民幣跨境業務創新,先行先試;同時,引導離岸人民幣市場建設,推動人民幣離岸市場和在岸市場良性互動、融合發展。

圍繞人民幣匯率市場化和人民幣國際化兩條主線,我國將積極建設開放的、有競爭力的外匯市場。潘功勝表示,將進一步推動市場開放,豐富交易工具,擴大參與主體,優化基礎設施,完善市場監管,引導市場主體樹立「財務中性」的理念。

兩位一體:建立健全跨境資本流動的管理框架

隨著我國金融市場雙向開放和資本項目可兌換水平不斷提高,建立一套適合當前及未來開放需要的跨境資本流動的監管體系勢在必行。

潘功勝表示,加快建立健全跨境資本流動「宏觀審慎+微觀監管」兩位一體的管理框架,是在防範跨境資本流動風險衝擊前提下,有序實現資本項目可兌換、推動全面開放新格局的重要保障。

——宏觀審慎管理體系。防範跨境資本流動重大風險和維護外匯市場基本穩定,以市場化方式逆周期調節外匯市場順周期波動,涉及以防範系統性金融風險為目標的宏觀政策、直接針對跨境資本流動的管理工具、強化對短期跨境資本流動的管理等三個方面。

——外匯市場微觀監管機制。構建以負面清單為基礎的微觀市場監管,創新外匯管理方式,注重從事前到事中事後,從正面清單到負面清單,從規則監管到規則與自律相結合。

潘功勝指出,加強外匯市場微觀監管將重點推動跨部門合作和國際合作,按國際慣例加強反洗錢、反恐怖融資、反逃稅審查;強化行為監管,維護公平、公正、公開的外匯市場環境;堅持真實性、合法性和合規性審核,堅持跨境交易「留痕」原則,加強穿透式監管;嚴厲打擊地下錢莊、非法外匯交易平台等外匯違法犯罪活動。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論