專訪:讓世界了解現代中國——訪中澳合拍紀錄片《中國愛》導演馬丁麥圭爾

北京新浪網 06-14 17:37

新華社悉尼6月14日電 專訪:讓世界了解現代中國——訪中澳合拍紀錄片《中國愛》導演馬丁麥圭爾

何嘉悅

「這部電影透過婚紗照產業這個窗口,講述了現代中國社會以及生活在其中的人們的故事……這部電影名為《中國愛》,看到最後你會愛上中國。」澳大利亞導演奧利維婭·馬丁麥圭爾日前在接受新華社專訪時說。

第65屆悉尼電影節正在這裏舉行,來自66個國家和地區的334部優秀影片參加展映,馬丁麥圭爾執導的中澳合拍紀錄片《中國愛》13日晚迎來首映。

15年前,馬丁麥圭爾隨丈夫一起來到上海。馬丁麥圭爾作為攝影師為澳大利亞媒體提供在中國拍攝的照片。

4年前的一天,馬丁麥圭爾在上海外灘看到將近15對新人拍婚紗照,他們穿著華麗的禮服在建筑前拍照,但真正吸引她舉起相機的是新人腳上的運動鞋——他們一天要奔波於不同場地,需要穿著便於行動的鞋子。

「我當時不知道中國的婚紗照文化和流程,只知道他們穿著漂亮的衣服,拍完就去其他地方了,這激起我的好奇心……於是我和一名記者對這一行業展開了調查。」她說。

通過調查,馬丁麥圭爾發現婚紗影樓在中國遍地開花,拍婚紗照已成為中國新人結婚不可或缺的一部分。

此後兩年間,馬丁麥圭爾帶著相機前往上海周邊較為流行的婚紗照拍攝地,跟拍過整個婚紗照流程,見識過水下拍攝,記錄下一個個對她而言新奇又有趣的場景。這些照片上月已在悉尼展出。

在馬丁麥圭爾看來,中國流行拍攝婚紗照以及婚紗照產業的現狀,與中國的改革開放和現代化進程密不可分。

「我覺得婚禮更多是為整個家族而舉辦的,但婚紗照是新人專屬的,是只屬於他們自己的夢想和憧憬,」她說,「人們可以在拍婚紗照時釋放自己的天性,成為任何自己想成為的人,這都是基於自己的夢想。」

在電影拍攝過程中,馬丁麥圭爾採訪了一些專家,但在最後的剪輯中,她沒有採用任何專家的鏡頭,「只為觀眾呈現最真實的來自新人的聲音」。

「他們的想法很有意思,亞洲(對於西方)是一個新世界,」馬丁麥圭爾說,「中國的流行事物具有感染力,中國是一個經歷過很多變化的國家,中國人的觀點很有趣,我們想聽到更多來自中國的聲音。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論