保住胎兒〜懷孕暗藏子宮肌瘤,微創手術順利產子

華人健康網 06-14 14:47

懷孕有「子宮肌瘤」怎麼辦?新北市1名33歲鐘姓孕婦,懷孕16周,詎料一早起床,因劇烈下腹痛,前往醫院就診,後經醫師確診病因為子宮肌瘤扭轉重症,為保住胎兒,決定用達文西機械手臂切除肌瘤,順利讓孕婦足月產子。

莊乙真醫師(如圖)強調,國內有近1/3的育齡婦女會因肌瘤而影響懐孕。(圖片/亞東醫院提供)

收治個案的亞東醫院婦產科醫師莊乙真指出,子宮肌瘤是婦女最常見的良性疾病,超過30歲以上的婦女將近20%的人有子宮肌瘤 ; 40歲以上的婦女更有40%有子宮肌瘤,且有近1/3的育齡婦女會因肌瘤而影響懐孕。

孕婦有子宮肌瘤懷孕如踩地雷

不僅如此,合併有子宮肌瘤的孕婦,懐孕早期容易有出血、流產;懐孕中期容易早產,或早期破水;懐孕後期易有胎位不正、難產; 在產後,也容易有大出血和貧血狀況。尤其越靠近子宮外層的肌瘤,疼痛感越強烈。

值得注意的是,一旦肌瘤危及孕婦安全且影響到胎兒發育的時候,過去產科醫師通常會選擇以手術引產,拿掉胚胎,來保住媽媽的子宮,以保留日後懷孕的機會,能夠同時保住胎兒及子宮的機會很少。

子宮肌瘤是婦女最常見的良性疾病,懷孕前可透過超音波檢查找出病灶。

微創手術摘肌瘤保胎兒

醫師莊乙真進一步指出,為了保住胎兒和減少孕婦的疼痛,與患者及家屬溝通後,最後選擇了最新型的達文西機器手臂進行手術,只在肚皮上開了2個小小的1.5公分傷口,術中發現病人有2顆子宮肌瘤,其中1顆直徑5公分的子宮肌瘤黏在子宮外層扭轉3圈,發炎壞死,並且有局部的腹膜炎。另1顆直徑3公分,根部較大,不致發生扭轉,因此暫不處理。

手術全程歷時2個半小時,不但成功切除扭轉3圈的子宮肌瘤,並且保住胎兒繼續懷孕,直到足月38週,才剖腹生下2900公克的健康男嬰。

陰道超音波早發現肌瘤治療

醫師指出,由於患者懷孕前未曾做過陰道超音波,所以不知道自己有肌瘤,等到懷孕後雖有在診所產檢做過超音波檢查,但因懐孕後子宮變大,又有羊水,從肚皮外做超音波,不容易看到肌瘤。因此提醒,育齡婦女計畫懷孕前,應該都要做婦科超音波,避免懷孕後才發現肌瘤,即使看到也非常棘手,孕期中動或是不動手術,都是大難題。

另外,據了解,全球醫學文獻上孕期動子宮手術成功繼續懷孕,足月生下小孩僅200多例,這次亞東醫院首開先例,以達文西機器手臂開刀、不僅讓病人繼續懷孕,且順利足月產子,實屬全球罕見。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/324/57868

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論