立足中國版Facebook 靠譜科技估值創新高

北京新浪網 06-14 16:57

近日,富士康旗下的專業金融戰略研究機構——富金服金融戰略研究院,與靠譜科技靠譜商學院於長沙簽署戰略合作協議。在簽約儀式上,雙方表示將在今後展開深度合作,通過整合各類資源,促進產業鏈上下游高效對接,實現「互聯網+親情」行業與信息技術的融合發展,最終滿足客戶多樣化需求。作為富金服金融戰略研究院發展史上籤署的第一家戰略合作機構,靠譜科技是如何受到富士康親睞的呢?帶著這樣的疑問,小編走進這家成立僅三年,致力於打造「中國版Facebook「的新興互聯網企業——靠譜科技。

從馬欄山一間70平的出租房起步,到成長為國內互聯網親情品牌的領頭羊。僅僅三年時間,靠譜科技已經受到眾多投資機構和個人認可。據了解,靠譜科技股份有限公司的天使輪投資人正是有著「中國的第一牛散」之稱的聶宗道先生,而A輪投資人也是在「執創投界牛耳「的美國墨石資本創始人張義發先生。

自創立伊始,靠譜科技就立足於打造」中國版的FaceBooK」,公司採用了五緣譜的技術,既把用戶以「我」為中心,通過父親、母親、配偶、同胞姊妹、兒女(五種親緣關係),進行綁定並形成「一度親人」關係,一度親人再各自以自我為中心進行五五裂變,形成「我」的「二度親人」關係,並自動生成稱謂,依次形成「三度親人」,「四度親人」直到「十四度親人」,理論上可覆蓋全球61億人口,藉由此,靠譜科技希望將世界百家姓、姻親相連在一起,在全球形成基於中華特定稱謂關係的親緣系脈通譜。同時,該關係還可以向已故親人和未來即將誕生的親人無限延伸形成縝密的立體網狀有序資料庫。通過對有序數據的分析,為每一位家庭用戶提供精準的商業服務;並且提供家庭情感和精神場景,使用戶消費體驗感和粘性更強。靠譜科技打造的O2O情景生態和智慧電商生態(智能精準分析推送+情感場景分析推送,即智商+情商)使得企業整合整個O2O行業和替代現有的社交電商,充滿了無限可能。

毋庸置疑,現今的中國早已憑藉著龐大的用戶基數成為互聯網增長速度最快的國家,任何一款互聯網產品如果能在中國佔據半壁江山,對於產品和企業的價值是不言而喻的。而Facebook在中國市場的姍姍來遲,無異於將社交網路這一塊巨大的市場蛋糕拱手相讓,這一點從Facebook創始人扎克伯格幾次三番造訪中國可見一斑。

目前Facebook收益主要取決於用戶數量。早期的Facebook正是因為使用方便,從學校逐漸轉為商業用途,當初免費使用的客戶轉化為了最佳的商業化基礎。在現在的網路營銷模式中,企業必定會到Facebook投入一定量的廣告,因為其用戶精準化程度更高、效果也更好。這也正是社交型互聯網公司所普遍採取的商業模式,在初期積累大量的用戶數據后,然後將大數據通過精準的計算分析進行商業化變現。當人們還在猜測Facebook何時進入中國?中國的Facebook公司何時誕生?誰曾料想,一批基於「Facebook商業模式」的中國互聯網企業已經出現,甚至在不遠的未來很有可能超越其美國的原版。而靠譜科技正是藉著這股浪潮成長起來的本土互聯網企業之一,並一步步成為國內互聯網親情品牌的領頭羊。

近日,著名投資機構后石就應邀對靠譜科技做了詳細的估值分析,機構採用三種方法對靠譜科技進行了估值,分別為:DEVA法、總市值/總資產法、市盈率對比法。第一,根據梅特卡夫定律: V=K·M2  (V是互聯網企業估值,K是變現係數,M是MAU月活躍用戶數),梅特卡夫定律定義的M實際上互聯網上所有的節點的數量,每個節點是一對一的連接,但是靠譜科技應用五緣譜技術,使得互聯網上的節點實現了一對五的連接,實際上它的估值應該比傳統互聯網企業高4倍以上;其次企業變現係數一般為0.2—10,計算出靠譜科技的估值至少為1.6億美元。其二,截止2018年5月21日Facebook的總市值為5380億美元,負債和股東權益(總資產)合計889.45億美元,總市值/總資產=6.04倍;因此,靠譜科技估值為約1.21億美元。其三,參照Facebook的市盈率(PE)對靠譜科技估值分析,Facebook數據用戶泄露事件出現后股價的震蕩區間為195.32美元——149.02美元;2017年12月31日,FB公示的年報顯示基本每股收益5.49美元,稀釋美股收益5.39美元;計算出FB靜態市盈率區間為:36.23倍——27.63倍,FB動態市盈率:30.4倍;根據靠譜科技2017年創利,以及2018年利潤至少將實現翻番的預期,參照FB的PE,計算出靠譜科技的估值為2.064億美元——1.575億美元。

通過三種最常用的估值方法計算出的結果將三者取平均值,靠譜科技的估值為1.62億美元—1.458億美元之間,這無疑為靠譜科技的發展奠定了堅實的信心。在未來,靠譜科技獎通過不斷下沉親情應用場景,形成自己獨有的智慧電商生態(智能數據分析推送+情感分析推送),同時賦予O2O行業新的情感生命力,從而打造全球最具影響力親情移動互聯網企業。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論