名人接連自殺 專家籲積極解決心理健康問題

中央廣播電台 06-14 14:48

時尚設計師凱特絲蓓(Kate Spade)及名廚波登(Anthony Bourdain)的自殺身亡震撼全球,也讓人們開始關注全球自殺人數不斷增加,以及解決這個問題的重要性。

法新社報導,根據世界衛生組織(WHO)資料,全球每年有超過80萬人自殺,而自殺已成為15到29歲人當第二大死亡原因。

在美國,2016年有4萬5,000人以自殺結束生命,自1999年以來,自殺率已令人擔憂的增長了近30%。

匹茲堡大學(University of Pittsburgh)精神病學教授布倫特(David Brent)表示,「這很難解釋,但部分可能是因為鴉片類藥物氾濫和經濟因素,這可能讓美國比其他已開發國家受到更強烈的影響,因為我們不像大多數歐洲國家那麼全面的擁有一個健康保護及社會安全網。」

臨床精神病學教授佛里曼(Richard Friedman)在紐約時報(New York Times)的一篇專欄文章中指出,「自殺率隨著時間改變,通常在社會動亂時升高。」

佛里曼寫道,「真正的問題是,為什麼我們的社會在處理自殺這個公共健康危機上,進展這麼有限。」他並指出,「事實上,去年每10萬人中有13.7人自殺的比率,幾乎與一世紀前相同。」

佛里曼補充,「我們應該對自殺宣戰—就像我們對其他公共健康威脅,如人類免疫缺乏病毒(HIV)及心臟病一樣,並且提供所需的研究和臨床資金,來打擊這個問題。」

飽受衝突摧殘的國家最易受自殺影響,例如斯里蘭卡。南韓與日本則在處理高自殺率的工業化國家名單中名列前茅。

根據世衛資料,經歷過戰爭、天災、暴力動亂或性侵者,有較高的自殺可能性。

儘管凱特絲蓓與波登之死,引起人們對已開發國家自殺問題的關注,但世衛指出,超過四分之三的自殺案例發生在開發中國家。

美國衛生官員表示,大多數自殺者有憂鬱症或焦慮症等心理健康問題,其他因素包括孤獨、失去工作或所愛之人,以及結束一段關係。他們補充,各社會階層及年齡層的人都可能受到影響。

專家表示,自殺通常不會事先發出警告,而讓毫無事前準備的家人,以及所愛的人感到震驚。

專家並指出,醫療監測和心理治療常常可提供幫助。

專家也說,對醫療和急救人員進行適當訓練也很重要,因為自殺未遂者有極高的風險會再度自殺。

※珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。※

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論