共享經濟步入發展調整期 健康運營模式成下一發展重點

北京新浪網 06-14 15:32

中新網6月14日電 近些年,國內共享經濟的快速發展備受矚目。從共享辦公到共享單車、共享汽車等諸多領域,在一輪又一輪資本的驅動下,共享經濟迎來爆髮式增長。然而,伴隨一波波相關企業的倒閉停業、合併收購,都給共享經濟領域籠罩上一層陰影,唱衰共享經濟的聲音此起彼伏。

共享經濟的初衷是對資源的優化配置,實現閑置資源的高效利用。但隨著共享經濟領域的行業洗牌,已經暴露出共享經濟快速發展背後的諸多問題。那麼,如何實現共享企業品牌的有效運營、讓企業健康成長,值得深思。

共享經濟對健康運營模式需求迫切

資本驅動下的共享經濟發展勢頭可謂迅猛。近日,《證券日報》援引數據稱,截止到2017年12月末,共有190家共享經濟平台獲得投資,投資金額達1159.56億元。其中,交通出行領域投資事件達177起,共享單車領域融資金額達258億元。

該報導同時指出:「雖然共享經濟領域風口依舊,但行業已逐漸向洗牌轉變」。事實證明,這一論斷並非空談。作為摩拜單車最重要的投資人,愉悅資本在共享經濟的各個方向進行了一系列投資:網約車領域的神州專車、短租民宿領域的小豬、長租領域的蛋殼公寓,以及共享辦公領域的夢想加。

在愉悅資本創始及執行合伙人劉二海看來,共享經濟發展到今天,這個領域的創業公司經過魔鬼通道的歷練,已經開始分化。那些盲目跟風,通過燒錢、跑馬圈地,迅速聚集起海量用戶的模式已經難以為繼,只有真正兼顧了效率和效果的公司才有可能長期生存下來。對所有共享經濟品牌而言,構建一個企業良性發展的生態環境,摒棄粗放式發展模式迫在眉睫。

共享公辦行業規模擴張背後的隱憂

不難發現,行業在快速擴張過程中會逐漸暴露很多問題,不能及時發現並因病施治,會導致企業的生存危機。共享辦公也好,共享單車也罷,乃至房產、互聯網等行業都是同樣的道理。

以不斷出現併購現象的共享辦公行業來說,新華網在近期的一則報導中提及,國際聯合辦公企業WeWork併購了共享辦公企業裸心社,而這並不是這一領域近期唯一的併購案例。據不完全統計,2017年3月至今,聯合辦公領域共完成8次收購或合併,其中優客工場在今年前三個月即完成3次併購。

對此,仲量聯行中國區研究部總監周志鋒表示,共享辦公行業發展的同時也迎來了整合期。長期來看,品牌之間的整合有利於資源整合,壯大品牌,或者淘汰品質欠佳的運營商。實際上,任何一個行業的洗牌並非壞事,行業的健康發展離不開健康企業的推動。

一味地盲目擴張或者照抄照搬的做法,只能讓品牌曇花一現。在WeWork轉戰中國市場之後,裸心社創始人高天成還曾質疑,在中國眾多聯合辦公空間先後關閉后,單單靠迎合創業公司的需求已不足以打造一項持續健康的業務。實際上,「整租零賣」並非WeWork的核心競爭力,為企業客戶提供多樣便捷的服務才是關鍵。

高天成的隱憂正是當下國內共享辦公企業盲目發展的真實寫照,然而優勝劣汰的行業洗牌過後,生存下來的必將是體征健康的優質品牌。正如時代財經的報導稱,隨著共享辦公市場的整合,行業資源將逐步向資金實力雄厚、運營能力強的品牌傾斜,最終行業內剩下的品牌企業或許只有4到5家。

有規模還要有素質 做共享辦公領域長跑選手

近兩年WeWork在中國市場的成功布局,讓我們看到了這家國際聯合辦公品牌的綜合實力,縱觀國內行業品牌也不乏成功典範,比如業務不斷做大做強的優客工場,還有以科技及智能產品體係為支撐的夢想加等。

其實,共享辦公行業的市場前景依然可期,正如劉二海所言,中國房地產行業正在經歷深刻的變革。共享辦公不僅可以實現對資產更高效的運營,同時也改善了用戶的辦公體驗。那些真正具備技術含量、能夠為使用者提供整體解決方案的共享辦公服務商最終會在競爭中勝出。

基於對共享辦公行業的持續看好,SOHO中國董事長潘石屹對旗下運營的SOHO 3Q寄語厚望,並將「規模」作為關鍵詞,在他看來,雖然國內共享辦公行業還處於「嬰兒期」,但行業內的「規模戰」已經打響。

不過,規模只是表面。周志鋒認為,在激烈競爭的背景下,除了在避免非理性的投入之外,聯合辦公品牌需要通過優化產品來提高自身的競爭力。正如夢想加三位創始人溫夢飛、李文磊、王曉魯曾共同表示:「任何深入行業的專業人士都會了解到,複製一個高顏值的空間不難,難的是形成真正的產品壁壘、走上規模發展且持續盈利的道路。那麼,夢想加是如何做到的?

據了解,與諸多缺乏自主產品開發能力、一味複製空間裝修擴張規模的品牌不同,夢想加從創立之初即鎖定了「智能化辦公服務」的初衷。獨立開發的智能化辦公系統、功能性與標準化並重的空間設計產品以及依託大數據和智能平台實現的精細化運營產品,三者共同構成了夢想加「OaaS(Office as a Service,辦公即服務)體系。

獨特的發展模式讓夢想加穩步前行,近來的發展勢頭持續向好。據悉,夢想加今年3月成功完成3億元B輪系列融資,5月,夢想加北京、成都兩地一路迅猛前進——落地北京CBD中央商務區4萬余平米並打造CBD區域最大單體聯辦空間;完成成都成都核心商圈的深度布局,運營總面積超過40000平米,兩地平均入駐率高達95%以上。王曉魯曾表示,標準化產品+良好的經營+成本有效控制,是規模發展背後的健康路徑。夢想加走比較健康、可持續的「產品型」規模化發展路線,不是純靠投入、簡單的規模擴張。

正如一個長跑選手需要有過硬的身體素質,共享辦公企業的健康經營同樣如此。對此,周志鋒最後表示:「優化產品的核心來自於時刻關注並完善客戶體驗。通過室內設計與空間管理來營造有創造性的氛圍、通過APP等科技元素提高企業辦公的便捷性、通過線上線下的互動給企業提供社區的概念等,都是聯合辦公經營需要關注的。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論