挑選綠竹筍四要訣:白彎矮肥 吃出美味與健康

NOWnews今日新聞 06-14 15:12

▲寶山鄉綠竹筍評鑑,挑選出特等獎楊新發以及甜筍王馮阿欽等優秀農民。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣寶山鄉每年五月至九月是綠竹筍盛產的季節,農業處長邱世昌透露選購竹筍的撇步,要謹記「白、彎、 矮、肥」四大原則;24日將在寶山水庫辦理「拍拍寶山嚐嚐綠筍107年綠竹筍產業文化展售促銷」活動,歡迎各界嘉賓來品嘗當季自然美味。


▲農業處長邱世昌透露選購竹筍要謹記「白、彎、 矮、肥」四大原則。(圖/新竹縣政府提供)

邱世昌表示,新竹縣種植綠竹筍面積約351.23公頃,年產量約2,245公噸,種植面積最大者為寶山鄉,種植面積約87.80公頃,年產量約693公噸,筍農民在產期前,需在綠竹根部培土成壟,使竹筍不露頭,露頭則變青綠,有苦味,採收時需扒開泥土,以筍鏟截取,備極辛勞。


▲主廚用在地新鮮食材做出綠竹筍特色料理。(圖/新竹縣政府提供)

主辦單位邀請在地餐廳主廚用在地食材做特色料理,推廣在地食材、促進在地消費,減少食物里程的環保概念與加強人親土親的飲食風味;邱世昌提醒,選購竹筍要挑「白、彎、 矮、肥」,他說,寶山綠竹筍無論是甜度、柔嫩度等皆屬優良,加上富含大量的粗纖維、維生素等,所以可以吃得美味又吃得健康。


▲主廚用在地新鮮食材做出綠竹筍特色料理。(圖/新竹縣政府提供)

寶山農會表示,為打響綠竹筍知名度,提高農戶收益,每年舉辦綠竹筍評鑑比賽,根據外觀、肉質、色澤、柔嫩度、甜度等項目進行評比,在激烈的競爭中,由楊新發贏得特等獎、馮阿欽勇奪甜筍王。

農會並指出, 6月24日將在環境優美的寶山水庫將辦理「拍拍寶山嚐嚐綠筍107年綠竹筍產業文化展售促銷」活動,除了有綠竹筍展售之外,也安排藝文表演活動,並舉辦手機攝影比賽及寫生比賽,適合全家一起到寶山來尋寶。相關訊息請至寶山鄉公所網站http://www.hcpst.gov.tw/home.aspx首頁-訊息廣場-最新消息查詢。

相關新聞

新北綠竹筍搶鮮上市甘甜清脆健康消暑

來去農家DO一日製茶、採筍體驗農村生活

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論