市場監管總局:513批次粽子抽檢全部合格

北京新浪網 06-14 14:56

經濟日報-中國經濟網北京6月14日訊 記者今日了解到,近期,國家市場監管總局對518批次粽子組織專項抽檢,共覆蓋28個生產省份的213家(生產)企業,結果顯示全部合格。

據了解,本次被抽檢的產品包括好利來、稻香村、桃李、多寶利、三全、五芳齋、思念、稻香園、良品鋪子等老百姓耳熟能詳的品牌。

總局公告中顯示,本次檢驗項目包括過氧化值(以脂肪計,僅適用於以動物性食品或堅果類為主要原料餡料的產品檢測)、鉛(以Pb計)、蘇丹紅Ⅰ、蘇丹紅Ⅱ、蘇丹紅Ⅲ、蘇丹紅Ⅳ(僅適用含蛋黃的食品)、苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)等多項指標。

隨著端午節的臨近,粽子將成為民眾節日飲食中不可或缺的一道美食。 那麼在選購、烹飪、儲存和食用粽子等環節需要注意哪些事項?

總局指出,消費者應從正規渠道購買粽子。其次,挑選時,真空包裝粽子、塑膠袋或鋁箔袋粽子包裝應完好,不要有破損、漏氣或脹袋等現象。粽子的尖角容易刺破軟包裝材料,一旦破損,易造成細菌侵入從而引起粽子變質。也應該注意觀察粽子外包裝是否有印刷清晰的廠名、廠址及生產日期和保質期等。尤其是新鮮粽子,由於其保質期很短,要儘可能挑選出廠時間較近的產品。

在高溫蒸煮后,粽葉的顏色會褪去一些,略發黃,屬正常現象,消費者在購買粽子時,不要過於追求粽葉的顏色。很多含有雜糧或雜豆的粽子,需要較長的蒸煮時間才能煮熟煮透。冷粽子因澱粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否則影響粽子的口感及風味。特別是肉餡粽子等含油脂較高,更應當煮熟煮透后食用。煮制時間可參考產品包裝上的說明。

一般來講,粽子分新鮮粽子、速凍粽子、真空包裝粽子(常溫粽子),不同類別應採用不同的存放方法。新鮮粽子每次要少量購買,即時食用,食用剩餘的粽子應及時冷藏或凍藏。

端午節氣,天氣比較炎熱,南方地區更是濕度較高,粽子營養豐富,含水較高,容易酸敗,黴菌等致病菌極易生長繁殖。不能常溫下悶放在不透氣的塑膠袋中,如能在2-3天內食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷凍格凍藏。

此外,總局提示消費者,粽子大多屬於高糖(高澱粉)、高能量的食物,食用時,最好搭配一些蔬菜、湯羹等,既均衡營養,又有助消化。對於糖尿病、三高、肝膽等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜過量食用,以免引起胃腸負擔過重,造成消化不良。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論