俄第五代核潛艇將採用多用途設計

北京新浪網 06-14 11:14

新華社莫斯科6月14日電? 俄羅斯新一代核潛艇的主要特點是什麼?研發人員首推「身兼二職」。採用模塊化設計、能在戰略導彈潛艇與多用途攻擊型潛艇間來回「變身」的俄第五代核潛艇,預計將於4年後列裝。

據俄《軍工信使報》報導,俄正對第四代「北風之神」級戰略導彈核潛艇和「白蠟樹」級多用途攻擊型核潛艇進行改造,目標是在2022至2023年造出一種通過更換戰鬥模塊就能具備上述兩種潛艇功能的第五代核動力潛艇。

據悉,俄第五代核潛艇的代號為「哈士奇」,由孔雀石設計局於2014年12月開始研製。該設計局股東、俄聯合造船集團總裁拉赫曼諾夫今年5月表示,已完成「哈士奇」級核潛艇的研製方案設計。該核潛艇由核反應堆、推進器、防禦系統和指揮中心組成,在艇身中部的指揮塔與艇艏之間有多個預留位置,每個位置均可裝入艙段等模塊系統。這些模塊系統只需與艇上的指揮、信息及服務系統連通就能發揮功能。

俄軍事評論員博爾堅科夫介紹說,戰略導彈核潛艇負責執行遠洋戰鬥值勤任務,攜帶巡航導彈的多用途攻擊型核潛艇常用來執行監視任務。艦隊通常每次派遣一種潛艇執行任務,因此如果一艘潛艇能通過更換戰鬥模塊反覆「變身」,能顯著減少對潛艇總數的需求,潛艇水兵及維修人員數量也隨之減少,從而節約大筆經費。

博爾堅科夫表示,依據現有設計,排水量約1.2萬噸的「哈士奇」級核潛艇將配備「鋯石」高超音速反艦導彈。艇上將配有新式指揮、信息和聲吶系統,能接入俄軍統一的信息傳輸系統。核潛艇表面將使用多層復合材料製成的消聲蒙皮,使潛艇噪音水平與海洋自然噪音相同。潛艇的隱形水平也將比目前高1倍。一艘「哈士奇」級核潛艇預計可服役52年。

據報導,2016年8月俄國防部與軍工單位簽訂了「哈士奇」級核潛艇研製協議。若項目按期完工,俄軍將先於美軍配備第五代核潛艇。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論