加拿大外長會美參議員 為貿易爭端降溫

中央廣播電台 06-14 08:49

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)13日與美國參議員會晤,為雙方因美國實施「荒謬」關稅而起的激烈貿易爭端降溫,此事已讓這兩個長期盟友的關係陷入僵局。

在美國總統川普(Donald Trump)以國家安全利益為由,對加拿大鋼鋁實施懲罰性關稅之後,方慧蘭與美國參議院外交關係委員會(Senate Foreign Relations)主席寇爾克(Bob Corker)及委員會中其他參議員舉行閉門會面,希望修復彼此受損的關係。

在一個小時的會面後,方慧蘭向記者表示,美國援引貿易擴張法232條款,以國家安全為由實施關稅「坦白來說是荒謬的」。方慧蘭說,「我認為美國人明白根本不是這麼一回事。」她強調兩國共享全球最長和平邊界的深厚友誼。

在加拿大、美國及墨西哥正進行更新北美自由貿易協定(NAFTA)談判的同時,方慧蘭近幾周來頻繁訪問華府。但川普宣布課徵關稅,並在七大工業國家(G7)峰會後嚴詞抨擊加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),讓加拿大驚訝不已。

加拿大目前正準備從7月1日開始,對美國產品實施被方慧蘭形容為「慎重和等值報復」的關稅。

方慧蘭將不會指出渥太華希望美國國會採取甚麼步驟,但她很清楚加拿大對川普政府的要求。她表示,「美國應該取消對加拿大及其他盟友,實施這些不公平且非法的關稅。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論