台灣身份證設計保留"國旗"獲獎 網友:投票投心酸

北京新浪網 06-14 02:37

原標題:島內身份證設計保留「國旗」獲獎,網友質疑:投票投心酸

[環球時報駐台北特約記者 張雲峰]台灣「內政部」舉辦身份證設計比賽,最終獲大獎作品因為保留「國旗」而在島內引發爭論。

據台灣《聯合報》13日報導,「內政部」「身份證明文件再設計」活動,最終由設計師魯少綸的作品「形」奪得最大獎「設計獎」;而此前呼聲很高的「嶼民在地」僅拿下「人氣獎」。有網民質疑稱,「形」的公開投票只有46票,卻贏過近10萬票的「嶼民在地」,這種競賽根本是「投票投心酸」。還有人猜測,人氣第一名的「嶼民在地」是因為沒有「國旗」才未獲設計大獎。「時代力量立委」徐永明批評稱,「戶籍法」第52條規定「國民身份證及戶口簿之格式、內容、繳交之相片規格,由中央主管機關定之」,哪裡規定「國旗」是必要符號?「內政部是沒查清楚戶籍法的規範,還是吃到國民黨口水,非那面旗子不可?如果多數人認為『台灣島嶼』的圖像更能彰顯國家,又何必拘泥於青天白日滿地紅呢?」

台「內政部」12日就此回應稱,評選結果未違反遊戲規則,不是黑箱作業。「次長」花敬群說,本次活動分為初審及決審,有871件投稿作品進入初審,經評審討論后,決出8件進入決審,希望大家不要過度聯想,並尊重評審專業。針對有民眾擔心未來身份證可能沒有「國旗」,他表示,「國旗是身份證的必要符號,一定會有」。評審之一的平面設計師聶永真發文稱,言語霸凌會讓一個得獎者、創作者的生命與專業價值從此消沉,網路票選第一名本來就會拿到「人氣獎」,但「人氣獎」不等於是設計上的第一名,「民粹是很可怕的東西,不要讓自己成為加害者」。社運分子王奕凱透露,在活動過程中,國民黨確實不斷動員施壓,要求「內政部」規定身份證的設計一定要有「國號」及「國徽」,不過評審並未受到影響。根據「內政部」網站公佈的數據,獲獎作品「形」將所有設計藏在細節之中,如與土地相關的山海圖像,表現出台灣的前衛與現代性,整體令人感到脫俗,因此贏得評審團的青睞。

台灣現行身份證樣式使用長達13年,未來將以「形」作為新式身份證設計的參考依據,約花費三四十億元新台幣換髮。此前台灣身份證就曾出現爭議,像2005年,「內政部」原定新式身份證要收錄民眾指紋檔案,但民進黨黨團認為「違憲」而申請大法官解釋,隨後15名大法官在內部會議中,以10票對5票通過宣告「按指紋換髮身份證規定違憲」。據東森新聞網報導,目前身份證共有12個欄位,包括性別、配偶、父母、住址和役別等,被戲稱為「全世界最複雜的身份證」,不過就是否取消配偶欄和戶籍地址,島內看法不一。有民眾認為,取消配偶欄可能會有人隱瞞已婚,但也有人認為,配偶是隱私,沒必要披露。有媒體直言,之前去掉「籍貫欄」曾引發「去中國化」論戰,在兩岸關係敏感時刻,綠營還是不要添亂的好。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論