滯留鋒面及西南氣流影響 各地天氣不穩定

中央廣播電台 06-14 07:07

今天(14日)隨著鋒面及西南氣流北移,水氣將由南往北擴展,各地天氣不穩定降雨機率提高,另外東沙島附近對流系統已在上午5時發展為熱帶性低氣壓,正逐漸接近臺灣陸地,預計今天將為中南部帶來明顯降雨,提醒大家注意強降雨、強陣風、雷擊等現象,並注意安全,避免前往山區、溪邊、海邊活動,這段期間也請多留意氣象局發布的特報及即時天氣訊息,另外,適逢大潮,沿海地區請注意潮位變化,慎防積水;氣溫方面,各地高溫約攝氏27至31度。

受到熱帶性低氣壓及其外圍環流、滯留鋒面及西南氣流影響,臺灣各沿海空曠地區、鄰近海域及各離島將有9至10級強陣風,沿海並有較大風浪或長浪,提醒海上作業或海邊活動特別注意安全。

截至發稿時間為止,這波鋒面尚未帶來明顯降雨,但氣象局仍提醒,滯留鋒面上常有一些低壓系統在消長,其發展及位置將會影響到降雨的強度、分布、降雨空檔的長短等等,這部分仍具一些不確定性,下週一(18日、端午節)前各地都是天氣不穩定的狀態,民眾須多留意氣象局所發布的最新資訊。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊:今天北部、竹苗、中部、雲嘉南及馬祖、金門為普通等級;高屏、宜蘭、花東及澎湖為良好等級;

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論