美國制裁柬埔寨首相衛隊司令 柬強硬駁斥

北京新浪網 06-14 02:43

原標題:美國制裁柬埔寨首相衛隊司令 柬強硬駁斥

[環球時報記者 李司坤]據路透社13日報導,繼美國去年年底宣布對柬埔寨部分官員施加「入境禁令」,今年3月宣布終止對柬援助之後,美國再次對柬埔寨首相洪森的一名親信加以制裁。報導稱,這是柬埔寨領導人親密圈子內首位被華盛頓列入黑名單的人員。

美國財政部本周二發表聲明稱,美國認為洪森的衛隊司令興文賢在過去幾十年裡使用武力威脅反對派人士,和多起通過武力打壓抗議者及政治反對派集會的事件有關聯,「嚴重侵犯人權」,因而對其施加制裁。柬埔寨《柬中時報》稱,美方不僅將興文賢列入「人權惡棍」名單,還凍結了他在美國境內的所有資產,並禁止美國公民與其有商業往來。

據柬埔寨當地媒體《高棉時報》報導,消息披露后,興文賢對所謂侵犯人權的舉動以及在美有存款的指控斷然否認。柬埔寨方面也對美方此次制裁予以堅決駁斥。洪森內閣在聲明中,以美國曾在越戰時期轟炸柬埔寨為例批評稱,「美國應捫心自問,上世紀70年代,美國大兵殺害了數以百萬計的柬埔寨民眾,還給柬埔寨人民留下直到今天還看得見的炸彈,這是不是美國對人權的侵犯呢?」而柬埔寨國防部則譴責此項制裁是對柬主權和法律的侵犯。

路透社評論稱,此次美方對興文賢施加制裁,正值美柬兩國關係持續緊張之際。就在今年三月,美國曾抨擊柬埔寨軍隊和其他有關實體應對柬國內政治局勢的不穩定負責,並因此終止了對柬埔寨的援助,洪森還為此指責美國在所謂暫停對柬援助的問題上撒謊。據介紹,美方本次制裁的法律依據是於2012年通過的「馬格尼茨基法案」,該法案授權美國政府對侵犯人權或有嚴重腐敗行為的非美國公民施加制裁。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論