俄羅斯世界杯一觸即發 東道主低調醞釀「偉大時刻」

北京新浪網 06-14 00:25
原標題:俄羅斯世界杯一觸即發 東道主低調醞釀「偉大時刻」

中新網客戶端莫斯科6月13日電 (記者王牧青)當地時間13日下午,2018世界杯揭幕戰前的新聞發佈會上,東道主俄羅斯主帥切爾切索夫信心十足地表態:「明晚,當莫斯科盧日尼基球場吹響開場哨,整個俄羅斯將為我們驕傲。」

資料圖:當地時間6月13日,記者進入莫斯科盧日尼基體育場內部,2018年俄羅斯世界杯揭幕戰將在這裏打響。圖為俄羅斯隊在場內訓練。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 富田 攝
資料圖:當地時間6月13日,記者進入莫斯科盧日尼基體育場內部,2018年俄羅斯世界杯揭幕戰將在這裏打響。圖為俄羅斯隊在場內訓練。中新社記者 富田 攝

14日傍晚,俄羅斯男足將在本土世界杯的首場比賽迎戰來自亞洲的沙特隊。近90年歷史的足球世界杯,終於首次光臨廣袤的俄羅斯大地。開賽前一周,莫斯科的大街小巷早已張貼了大幅世界杯海報。這個夏天,俄羅斯已準備好成為世界足球的中心。

但俄羅斯男足準備好了嗎?外界眼中,狀態不佳的俄羅斯隊甚至可能成為史上成績最差的東道主。原因之一,是切爾切索夫率隊在世界杯前的熱身賽連續7場不勝。如果說,輸給巴西、阿根廷是情有可原,被伊朗、土耳其逼平后,他們不可避免地讓人開始擔心。

「媒體的批評?我從來不讀不看,批評我們是媒體的工作,而我的工作是帶領隊伍備戰世界杯。怎麼看待負面的聲音?我把它視作進步的動力。」切爾切索夫堅定地說。

賽前長達半小時的發佈會上,「好運」二字被多次提及。切爾切索夫微笑著致謝,也不自覺中透露著緊張:「我也是普通人,為俄羅斯足球找到成功之路從來不容易。」

蘇聯隊曾3次止步於世界杯八強,1966年奪得第四是歷史最佳成績。但1990年以來,俄羅斯4次在小組賽鎩羽而歸,另外3次在預選賽未能出線。

當地時間6月13日中午,俄羅斯足球隊在莫斯科盧日尼基體育場進行熱身訓練,備戰世界杯足球賽揭幕戰。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 毛建軍 攝
當地時間6月13日中午,俄羅斯足球隊在莫斯科盧日尼基體育場進行熱身訓練,備戰世界杯足球賽揭幕戰。中新社記者 毛建軍 攝

翻開俄羅斯本屆世界杯的23人大名單,只有1名球員來自歐洲五大聯賽。客觀而言,這套陣容星味不足。即使小組賽對手是種子隊中較弱的烏拉圭、來自非洲的埃及和來自亞洲的沙特,對東道主的樂觀依舊很謹慎。

切爾切索夫也很謹慎:「我們從分組揭曉的第一天就開始分析對手,了解沙特隊的優點和缺點。我從沒說過小組賽的對手實力弱。」

「迷霧」中,29歲的攻擊手久巴賽前2天在媒體面前開口:「俄羅斯不是世界杯的熱門,我們的目標只是小組出線。」雖然所獲期待並不高,但久巴的話仍如一盆冷水,在俄羅斯當地媒體中掀起了波瀾。

隊中老將塞梅多夫力挺久巴:「他說得對,這對我們是積極的,我們必須找到積極的部分,努力營造良好的隊內環境。」

主帥切爾切索夫也試圖為久巴「解圍」:「我很確定,俄羅斯隊沒有受到外界的影響。不是每個人都必須在晚上22點睡覺,但我們很清楚,將在明天的世界杯球場實現反彈。」

總之,所有的懸念將在不到24小時后揭開一角——到底是東道主順利收穫首個3分,還是延續7場不勝的尷尬。切爾切索夫認同揭幕戰的重要性:這將是一場為世界杯「定調」的比賽。

「當開場哨在盧日尼基球場吹響,那將是重要而偉大的時刻,我向你保證,整個國家會為我們驕傲。俄羅斯隊會爭取勝利,但沒有人可以用嘴巴取得成功,俄羅斯足球將用行動證明自己。」切爾切索夫的結語,平靜中充滿力量。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論