民主剛果伊波拉病毒擴散 WHO送千劑疫苗

公視 06-13 00:00








非洲剛果民主共和國,又發現伊波拉病毒擴散,這已經是第九次對抗伊波拉病毒,而區域則是分佈在三個人口密集區。世界衛生組織WHO緊急運送七千多支疫苗到剛果,希望能抑制伊波拉病毒。但是光是要說服民眾施打疫苗,就很困難,因為居民根本不相信有病毒的存在。


剛果民主共和國是被公認為伊波拉病毒的前哨站,目前已是第九次對抗伊波拉病毒,區域集中在西北部的姆班達卡、比科羅和伊波口三個人口密集區。最近世界衛生組織開始使用一種疫苗對抗伊波拉病毒擴散,已經趕運7,500支疫苗到剛果,這種疫苗在2014年曾被用來因應西非國家發生傳染病擴散危機,而且頗具成效。但能否也抑制伊波拉病毒,目前不得而知。


世界衛生組織醫師言麥可指出,「大部分我們發現的感染病例,有一半都是來自接觸傳染。」無國界醫師組織醫師西格內基表示,「如果我們在病毒擴散前確診,我們就可以在醫院治療病患。」


醫師說如能越早發現伊波拉感染病例,防止擴散的機率也就越高。雖然國際組織致力防制病毒擴散,可是民智未開,有些在偏鄉的病例根本不會被通報,而且要說服民眾施打疫苗,是難上加難,因為他們看不到病毒的存在。聯合國兒童基金會人員安德里米漢他里納表示,「社區不大相信這是致命疾病,對他們來說 這是巫術的故事。」


衛生組織為了控制疫情擴大,任何離開剛果河的人員,都得一一被測量體溫才能放行。組織預測未來二星期是關鍵期,下個月可能最多達三百個伊波拉病毒病例。









 
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論