重磅發佈|@福州2018年小學新生家長:網路預報名本周六開始了,操作指南,請收藏!

北京新浪網 06-13 21:05
原標題:重磅發佈|@福州2018年小學新生家長:網路預報名本周六開始了,操作指南,請收藏!

從去年開始

福州所有一年級新生

都要網路預報名,否則無法入學!

雖然今年的福州小學招生政策已發佈

但是仍有部分家長還是有些迷糊!

不太清楚報名流程、需要哪些證件?

預報名怎麼報?

......

所以今天

東快君對相關信息做了整理

大家對號入座,找到自己需要的信息!

很多家長關心最多的估計就是

網路預報名了!

直接進入正題!


?網 絡 預 報 名操作指南?

一網路預報名時間

網路預報名時間:6月16-30日

?提醒:

1、家長不要著急,看清系統開啟時間,目前還未開放喲!? ??

2、開啟后,有半個月的時間,大家可以分散開報名!

二網路預報名流程

?1、登錄方式

?途徑一:電腦端?

登錄福州初教網(http://www.fzedu.gov.cn/cjw/)

點擊頁面右側「福州市小學招生預報名系統」鏈接

↓↓↓

去年網頁截圖(資料圖)

?途徑二:手機端?

微信掃描二維碼或長按識別圖中二維碼

關注「福州五區小學招生」公眾號,進入預報名

→注意:兩種途徑二選一即可

?2、操作步驟

↓↓↓

具體如下

第一步:註冊賬號。

點擊首頁右上角【登錄】

在彈出的登錄窗口下方點擊【立即註冊賬號】

按照頁面提示輸入信息,獲取驗證碼、上傳家長證件相片,並閱讀和接受用戶協議后,點擊【註冊】,提示註冊成功並返回首頁,自動登錄。

2

第二步:點擊「我要預報名」

點擊【我要預報名】或下方的【預報名】,

家長認真閱讀預報名流程及細則內容,點擊下方的【已詳細閱讀】。

3

第三步:選擇就讀區域和學生類型,點擊「進入預報名」。

4第四步:填寫學生具體信息並提交 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??家長們先確認孩子屬於哪種類型,然後根據你的具體情況,對號入座尋找以下報名方式,按照圖示指導一步步操作即可!片內生

隨遷子女

其他政策照顧對象

不符合划片的本地生

5

第五步:現場核驗材料。



6

第六步:隨遷子女網路填報志願

?預報名對象?

除需要享受政策照顧的軍人子女(保密需要)外,其他適齡兒童(2012年8月31日前出生未入學)一律應當參加預報名。特別是隨遷子女,如果隨遷子女沒有預報名就無法參加電腦派位。預報名結束后,房產證和戶口簿情況發生變化的片內生,於8月18日-20日直接到新的戶口、房產划片學校報名,由學校審核是否符合片內生條件。

?常見問題解答?

1.問:家長怎麼登錄預報名系統?

答:(1)電腦端:登錄福州初教網http://www.fzedu.gov.cn/cjw/點擊頁面右側「福州市小學招生預報名系統」鏈接(2)手機端:微信掃描二維碼關注「福州五區小學招生」公眾號,進入預報名

2.問:家長忘記預報名系統登錄密碼怎麼辦?

答:家長可以在用戶登錄頁面點擊「忘記密碼」,通過手機獲取簡訊驗證碼,並重置密碼。

3.問:為什麼我的網路正常,訪問預報名系統頁面顯示不太正常?

答:電腦訪問預報名系統,建議使用IE瀏覽器(IE8至11版本)、谷歌瀏覽器、火狐瀏覽器。如果IE版本低於IE8建議先升級IE瀏覽器。

4.問:什麼時候可以預報名?

答:2018年6月16日1:00-2018年6月30日18:00。預報名時間比較長,建議家長不要集中在系統剛開放的前一兩天預報名,以免高併發的訪問量導致系統伺服器癱瘓。

5.問:父母2010年8月31日之後在金山小學片內購買二手房但持有戶口簿和房產證未滿三年的適齡兒童怎麼預報名?

答:在轄區和學生類型中分別選擇倉山區和片內生,按系統提示輸入居住小區,划片學校將跳轉至金山小學,7月2日-6日在金山小學進行入學憑證核查,金山小學將匯總學生名單上報市教育局,市教育局將根據招生情況研究確定這部分學生的入學安排。

6.問:片內生在「戶口所在小區、村落或自建房」中輸入小區了,為什麼系統沒有彈出來可以選擇的划片範圍地址?

答:學校在後台中導入的划片地址一般為XX路XX號、具體樓盤名稱或XX村,建議按照市、區教育局公佈的學校划片範圍輸入居住地關鍵詞,您也可以嘗試減少輸入字數。如系統仍然沒有彈出來可選擇的划片範圍地址,建議電話諮詢划片學校。各校諮詢電話可在預報名系統首頁通知公告中查看。

7.單親家庭預報名怎麼填寫信息?

答:(1)單親家庭片內生只需填寫父母親監護一方的信息,但監護方的戶籍地址應和適齡兒童一致。(2)不符合划片的本地生、其他政策照顧對象中的單親適齡兒童只需填寫父母親或其他監護人之一的信息。(3)單親家庭隨遷子女按實際下拉選擇監護方的居住憑證類型,喪失監護權或監護能力一方居住憑證類型選擇「由父親單方監護,不具備相應憑證」或「由母親單方監護,不具備相應憑證」。

8.孤兒預報名怎麼填寫信息?

答:(1)孤兒如為外地戶口,不符合預報名條件,建議回戶籍所在地就讀或到民辦學校就讀。(2)如孤兒的戶口在五區父母遺留或自有的房產所在地,並能提供房屋所有權證(不動產登記證),按片內生預報名,不需填寫父母信息,填寫其他監護人信息(戶口簿地址按孤兒戶口簿地址填寫)。(3)未居住在父母或自有房產所在地的五區戶口孤兒按學生類型「不符合划片的本地生」預報名,不需填寫父母信息,填寫其他監護人信息即可。(4)孤兒如為政策照顧對象,同樣只需填寫監護人信息。

9.問:不會網路預報名的家長怎麼辦?

答:(1)為方便群眾做好預報名工作,市教育局製作了ppt版本和文字版本的預報名系統家長操作指南,家長可以登錄福州教育網、福州初教網查看、下載。(2)市教育局要求學校在預報名期間(工作日)安排專人在學校開展預報名服務工作,解答本校報名範圍適齡兒童招生問題,協助家長做好子女的報名工作。

10.問:政策照顧對象要預報名嗎?

答:除需要享受政策照顧的軍人子女以外的其他政策照顧對象適齡兒童均要預報名,學生類型選擇其他政策照顧對象。

11.問:軍人子女怎樣辦理入學程序?

答:需要政策照顧的軍人子女不需進行預報名,8月18日-20日持省軍區、市警備區政治部門、區人武部的認定材料到意向學校教育行政主管部門申請安排入學。

12.問:超齡的適齡兒童可以預報名嗎?

答:預報名對象應是在2011年9月1日至2012年8月31日之間出生的適齡兒童。如果孩子已超齡但尚未入學,應在預報名系統上傳應入學當年的緩入學批複件,並持原件進行現場核驗。

13.問:拆遷戶子女如何報名?

答:原拆原遷戶子女可按學生類型「片內生」報名,選擇「具備和戶籍地址一致的房屋所有權證」,房產證未辦理的房屋所有權證編號填寫「無」,在現場核驗時提供住房徵收安置協議。異地安置和貨幣補償的住房被徵收人子女按學生類型「其他政策照顧對象」中的「住房被徵收人子女」報名。

14.問:8月20日前家庭戶口、房產會發生變化怎麼辦?要不要預報名?

答:在預報名系統中按現有情況進行登記。8月18日-20日直接到新的戶口、房產划片學校報名,由學校審核是否符合片內生條件。

15.問:隨遷子女要去哪裡核驗材料?

答:到報名點學校核驗材料(鼓樓區隨遷子女到預報名時自行選擇的報名點學校核驗材料;台江、倉山、晉安、馬尾隨遷子女到預報名時系統自動跳轉的報名點學校核驗材料)。

16.問:家長怎麼知道入學憑證核查結果?

答:學校核驗后系統會給片內生和隨遷子女家長髮送簡訊通知入學憑證核查結果。家長也可以登錄預報名系統查看。不符合片內生條件的本地生和其他政策照顧對象先到意願學校進行初查,並憑學校初查結果到區教育局進行入學憑證複查,區教育局當場告知核查結果。

17.問:隨遷子女可以填報哪些學校的志願?

答:8月22日市教育局將通過福州初教網、預報名系統公佈各區向隨遷子女開放的小學學位餘額。鼓樓區隨遷子女第一志願可以自行填報區內有學位的學校,台江、倉山、晉安、馬尾第一志願默認為報名點學校,不可更改。所有隨遷子女二、三志願均可自行填報區內有學位的學校。

18.問:隨遷子女怎麼知道派位結果?

答:電腦派位后,系統會簡訊通知家長派位結果。家長也可以登錄預報名系統查看。

對於幼升小,

了解整個招生日程很重要,

這樣你就可以清楚的知道

在特點的時間需要做什麼!

?招 生 日 程?


2018年福州小學招生日程安排

↓↓↓

(點擊圖片可查看大圖)

招生日程了解后

掌握

提前準備哪些證件

也重中之重!

需要準備的證件


2018年福州小學招生證件準備

↓↓↓

對號入座,選擇自己需要的那欄

(點擊圖片查看大圖)

先把報名的政策讀清楚才是關鍵!

今年政策有哪些變化

調整一進一步明確片內生界定

按照目前房產證件實際,文件中「房產證」統一表述為「房屋所有權證或不動產權證書」,並明確住宅用途及產權份額。

同時,今年將原招生細節解釋中的「祖輩和父輩共有房產(除祖輩、父母外,房屋所有權證上沒有其他人,父母房產份額在50%及以上),適齡兒童及父母一方戶口在房產所在地,並作為日常居住地的」情況作為片內生的第三種情況。

調整二進一步明確特殊群體入學辦法

1、軍人子女照顧依據增加《福建省貫徹<軍人子女教育優待辦法>的實施辦法》(政聯〔2013〕1號)的補充通知(閩政聯〔2017〕1號)精神,並按該補充通知,明確軍人子女照顧對象申請就讀縣(市)區屬學校的,由縣(市)區人武部負責審核;申請就讀省、市屬學校的,分別報送省軍區、警備區政治部門審核,同級教育行政部門複核后安排就學。同時明確需提供的材料。

2、增加公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女入學按公安部、教育部《關於進一步加強和改進公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女教育優待工作的通知》(公政治〔2018〕27號)及省教育廳有關要求辦理。

3、增加「父(母)片內有房屋所有權證(不動產權證書)的台胞適齡兒童,學校可比照片內生規定(戶籍要求除外)安排入學。」同時刪除「外籍適齡兒童可到福州西湖國際學校就讀」。

調整三隨遷子女入學政策有調整

1、對見義勇為人員的隨遷子女給予照顧。

2、明確入學條件,「居住證」明確為「有效期內的居住證」,父母持有「預告登記證或不動產登記證明」的也認定為購房。

3、五城區隨遷子女優先派位條件調整。

最優先:父(母)持有志願學校服務範圍內房產100%產權(房屋所有權證、不動產權證書、預告登記證、不動產登記證明)或與祖父母(外祖父母)共有志願學校服務範圍內房產且父(母)持有50%(含)以上份額的隨遷子女。

次優先:增加兩種:父(母)具有申請入學所在區戶口且另一方居住證在同一個區的隨遷子女;父母雙方具有申請入學所在區戶口並在戶籍所在區申請入學的隨遷子女。

4、錄取辦法增加通過購買服務的方式安排到民辦學校就讀。

福州市2018年小學招生計劃

東南快報記者 齊榕

東南快報新媒體編輯報導

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論