全國多地舉行增殖放流活動?長江流域332個水生生物禁捕

北京新浪網 06-13 19:19
原標題:全國多地舉行增殖放流活動?長江流域332個水生生物禁捕

人民網北京6月8日電 據農業農村部官方網站消息,2018年「全國放魚日」活動期間,全國同步舉辦增殖放流活動300多場,增殖各類水生生物苗種近50億尾。

6月7日,作為「全國放魚日」主會場活動,農業農村部會同江西省人民政府在「長江之腎」鄱陽湖聯合舉辦水生生物增殖放流活動,農業農村部部長韓長賦,江西省委書記、省長劉奇等出席活動。活動期間,共向鄱陽湖放流四大家魚、河蟹和胭脂魚等水生生物苗種230餘萬尾,還首次採用無線電遙測技術,對鄱陽湖長江江豚的晝夜活動規律開展研究,為更好地保護和拯救長江江豚提供科學支撐。

韓長賦強調,開展水生生物增殖放流活動,是貫徹落實全國生態環境保護大會精神和習近平總書記「把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發」重要指示的具體行動,是修復長江水生生物資源、維護長江生物多樣性的重要舉措,是助推長江經濟帶綠色發展、建設美麗中國的有益探索。要認真貫徹落實習近平總書記關於共抓長江大保護的重要指示要求,強化思想自覺,全力唱響質量興漁、綠色興漁主旋律,為建設「生態長江」「綠色長江」作出積極貢獻。

近年來,農業農村部積極踐行「綠水青山就是金山銀山」的發展理念,把長江水生生物保護擺在突出位置,全力推進漁業綠色發展,實施更為嚴格的禁漁期制度和休漁制度,加強水生生物自然保護區和水產種質資源保護區建設,強化珍稀瀕危物種保護,實施水域生態修復措施,取得明顯成效。目前,長江流域已有332個水生生物保護區啟動禁捕工作,捕撈強度顯著降低,長江江豚野外種群急劇衰退的趨勢得到初步遏制。

活動期間,韓長賦還調研了鄱陽湖春季禁漁執法、江豚保護、余干縣高標準農田建設和稻田綜合種養等內容。

(責編:蔣琪、仝宗莉)
相關專題 新聞
推薦閱讀

三部委:去年公積金繳存餘額5.16萬億元 人均繳1.36萬元人民網北京6月1日電?(朱江)據住房城鄉建設部網站消息,近日,住房城鄉建設部、財政部、人民銀行聯合發佈《全國住房公積金2017年年度報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》披露,2017年,住房公積金繳存額18726.74億元,比上年增長13.…【詳細】

北京消協查出28件不合規兒童雙層床 含迪士尼等品牌人民網北京6月1日電?(朱江)據北京市消費者協會網站消息,昨日,北京市消費者協會發佈的雙層床(也稱母子床)產品比較試驗結果顯示,經測試,28件兒童雙層床樣品不符合標準要求,存在問題的樣品全部購自電商平台。其主要存在安全欄板高度不夠、上層床安…【詳細】

民航局公佈86人「黑名單」 今起限制乘坐民航1年人民網北京6月1日電?今日,民航局公佈首批《民航限制乘坐民用航空器嚴重失信人名單》,86人因「在機場安檢中查出隨身攜帶國家法律、法規規定的危險品、違禁品、管制物品而被處以行政處罰」、「冒用他人乘機身份證件、乘機憑證登機而被處以行政處罰」等行…【詳細】

兩部門:加大對互金領域重大違法犯罪活動的行政處罰人民網北京6月4日電?據中國人民銀行官方網站消息,近日,人民銀行副行長、國家外匯管理局局長、互聯網金融風險專項整治工作領導小組組長潘功勝與公安部副部長孟慶豐舉行工作會談,雙方表示將加大對相關領域重大違法犯罪活動的行政處罰和刑事打擊力度。…【詳細】

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論