關鍵詞"量產" 百度Apollo亮相CES Asia

北京新浪網 06-13 18:48

中新網6月13日電 隨著人工智慧、物聯網等技術與汽車產業的不斷融合,汽車已演變為下一代「電子消費品」,佔據了2018亞洲消費電子展(CES Asia)的絕對「C位」。 6月13日-15日,CES Asia在上海開幕,百度Apollo開放平台攜全線智能駕駛產品亮相,集中展示了平台發佈一年多以來的產品化、量產化成果,揭示了最具前景的自動駕駛、車聯網商業化方向。展會期間,百度將與國際豪華車企寶馬簽約,圍繞車家互聯展開合作,並與拜騰達成基於小度車載系統的深度合作。此外,百度還宣布將與現代汽車在自動駕駛領域展開更加深度和全面的合作。

百度Apollo開放平台今年的參展主題無疑是「量產」。在位於N5展館的Apollo展台,百度全面展示了其在自動駕駛、車聯網、汽車安全等方面的產品落地進展,形成了完整的智能駕駛產品矩陣。百度L4級自動駕駛技術賦能的量產無人駕駛小巴「阿波龍」、新石器運輸機器人等亮相會場,全面呈現完整的自動駕駛軟硬解決方案。在展館外場,百度Apollo與現代汽車合作打造的自動駕駛汽車還提供了現場體驗。同時,搭載全球首款AI人車交互系統——Apollo小度車載系統的智能駕駛艙也將對外開放,為觀眾帶來一場穿行至未來的科技暢想。

百度總裁張亞勤博士表示,互聯網和汽車是驅動全球經濟發展和社會進步的重要支柱產業,兩者的不斷融合創造了千載難逢的巨大機遇。很高興看到,在這場空前變革之中,越來越多中國企業站在了前沿。在2018CES Asia上,百度與寶馬這樣的國際頂級品牌達成了戰略合作,同時與比亞迪、奇瑞、北汽等一流的自主品牌的量產計劃也在穩步推進,Apollo正在向世界釋放「中國引力波」,與遍布全球的合作夥伴乘勢而上,創造更大的市場機遇和想像空間。

推動量產倒計時,車聯網、自動駕駛產品全線出動

自動駕駛行業已經到了走進千家萬戶的「前夜」,此次CES Asia上,百度Apollo帶來了可量產的自動駕駛商用方案,全面展示了Apollo Pilot、ACU(Apollo Computing Unit)、Intelligent Map、Valet Parking等量產產品,代表了目前現階段行業內最具前景、最為可行的自動駕駛商用方案。展台搭建了全景360度環境感知展廳,更加直觀地呈現出各產品的技術成果。

據介紹,Apollo Pilot是由百度研發的一款更適應中國市場、可量產的自動駕駛產品,具備更安全、更經濟、更舒適的特點。Apollo Pilot擁有國內最大的交通場景庫,能夠不斷學習、持續優化、自動升級,全面超越市面上現有的安全和駕駛輔助產品。目前Apollo Pilot已在共享出行、乘用車、商用車等全場景實現落地。ACU(Apollo Computing Unit)則是面向量產的車載計算單元,是中國第一個可量產的車載自動駕駛計算平台,具備信息安全和雲端更新兩大基礎能力和三大AI核心模塊:高精定位、環境感知、決策規劃。此次百度帶來了三個版本的ACU樣件。

此外,現場還展示了Intelligent Map等地圖數據產品,為國內外車廠在中國研發自動駕駛汽車產品提供了必不可少的支持。Valet Parking則是針對於共享汽車的自動駕駛商業化產品,可實現對共享汽車的定點遠程召喚、自主泊車和自動充電等功能。百度與盼達用車將在重慶啟動國內首次自動駕駛共享汽車試運營,搭載百度Valet Parking產品的6輛自動駕駛共享汽車將投入本次定向試運營。作為目前最有可能實現率先落地的自動駕駛研發團隊,Apollo通過成熟的產品賦能合作夥伴,大大加快了自動駕駛商業化量產的步伐。據悉,百度與金龍客車合作的國內首款無人駕駛微循環巴士「阿波龍」即將在近期實現量產。此外,現場還展示了百度Apollo賦能新創公司新石器打造的運輸機器人。

對於此次亮相CES Asia,百度副總裁、智能駕駛事業群組總經理李震宇表示,在今年CES Asia上,很欣喜地看到 Apollo受到越來越多國際OEM合作夥伴的認可和信任,Apollo和國際車廠的量產合作不斷湧現,形成了完整的量產產品矩陣,這是Apollo加速創新,不斷創造「中國速度」的體現。

Apollo展台還展示了搭載量產版Apollo小度車載系統的智能駕艙。在這個智能駕駛艙內,觀眾可零距離體驗基於百度AI技術的人臉登錄、智能語音助手、AR導航、車家互聯、疲勞駕駛監測等亮點功能,領略「聽懂你、看懂你、吸引你、守護你」的車上生活。 Apollo小度車載系統是國內市場最有競爭力、合作最廣的人車交互產品,目前已經與現代、奇瑞、一汽、拜騰等車企達成深度合作,與奇瑞、現代、一汽等車企打造的旗艦車型也將陸續實現量產,未來還會有更多AI核心能力的合作落地。

在車輛安全方面,百度此次帶來新版本的Apollo車輛安全黑匣子。Apollo車輛安全黑匣子能夠提供完整數據方案,包括數據加密、數據校驗、安全存儲、及數據可信認證等功能。通過人性化的交互界面,可以對數據進行解密讀取,成為追溯事故原因、改進產品質量的重要工具,使得數據豐富、可靠,讓自動駕駛車輛的路途上只有風景,沒有風險。

全球合作不停歇 百度宣布與寶馬、現代的合作計劃

CES Asia期間百度還將宣布與寶馬、現代的合作計劃,已成為全球車企在華首選的合作夥伴之一。6月13日,百度Apollo與現代宣布將面向全球市場共建統一汽車平台,將在自動駕駛領域深度合作。百度將與寶馬在6月14日簽署合作協議,圍繞車家互聯展開合作,共同探尋下一代人車交互新模式。百度與寶馬將以車家互聯為起點打造智能化車載體驗。車家互聯功能以「AI+汽車」的組合打通家居和汽車場景,用戶坐在家中發出語音指令就能實現對車輛的遠程控制,如開閉空調、檢查油耗、封閉車門等;還能完成查詢車輛雲端互聯存儲的出行信息,規劃路線及查詢出行路況等一系列操作。

當前,開放與融合已經成為業界共識,基於與100多家合作夥伴的通力合作,Apollo正不斷釋放生態勢能,站在前沿引領汽車行業變革。李震宇透露,「Baidu Create 2018」百度AI開發者大會將於7月4日-5日舉辦。Apollo作為百度「決勝AI時代」的重要角色,將繼續對外開放更多可量產的前沿智能駕駛產品。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論