日本通過18歲成年的《民法修正案》?結婚、簽合同無需家長同意

北京新浪網 06-13 16:22
原標題:日本通過18歲成年的《民法修正案》?結婚、簽合同無需家長同意
日本參議院通過了《民法修正案》(來源:《朝日新聞》)

人民網東京6月13日電(許永新)據《朝日新聞》報導,13日,在日本參議院召開的全體會議上,以執政黨的多數讚成通過了《民法修正案》。該《修正案》中將成年人年齡從現行的20歲下調到18歲。《修正案》將在2022年4月1日起施行。目前,成年人的定義是在1876年(明治9年)制定的,這將是140多年以來首次發生變化。

《修正案》中將女性可以結婚的年齡與男性保持一致,由現行的16歲上調到18歲。取消有關結婚年齡的差異,是1898年(明治31年)制定《民法》(《家庭法》)以來首次。至此,能結婚的只能是成年人,不再需要取得家長的同意。

《修正案》施行后,18歲與19歲也將成為成年人,可以無需家長同意就簽訂合同、辦理信用卡。在其他法律中制定的有關年齡規定的部分也需要修改,例如獲取有效期為10年的護照及更改性別申請等,都將改為18歲。

另一方面,考慮到年輕人的健康危害及賭博成癮的問題,對可以進行飲酒、吸煙、賽馬及自行車賽車等的年齡仍然維持在現行的20歲不變。此外,為了將刑事案件中認定為「少年」的年齡從不滿20歲下調到不滿18歲,是否對《少年法》也進行修改,將繼續在法制審議會中討論。

但有人擔心18歲與19歲的消費者比較容易捲入糾紛,因此,日本政府與執政黨在本次國會中通過了《消費者合同法修正案》。《修正案》中規定,對於針對年輕人,打著戀愛的幌子進行詐騙行為簽訂的合同,有權予以解除。

據了解,下調成年年齡的契機是2007年生效的《國民投票法》,該法律中規定投票年齡在「18歲以上」,從此開始了有關成年人年齡的討論。其目的是與已經下調到18歲的選舉權年齡一道,敦促年輕人參與社會活動。

(責編:燕勐、楊牧)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論