從好萊塢到百姓舞台 豫劇名家三步曲傳承曲藝文化

北京新浪網 06-13 16:26
原標題:從好萊塢到百姓舞台 豫劇名家三步曲傳承曲藝文化

中新社鄭州6月13日電 題:從好萊塢到百姓舞台 豫劇名家三步曲傳承曲藝文化

中新社記者 李貴剛

從中原地區到走出國門,從東亞、歐洲到美國百老匯,從好萊塢杜比大劇院再到市場化嘗試……多年來,著名豫劇表演藝術家李樹建用三步曲傳承著中國曲藝文化。

12日晚,一場名為「樹業·建功——2018李(樹建)派中華美德三部曲」全國巡演活動在河南鄭州啟動首場演出。

炎炎夏夜,李樹建身著厚厚戲服傾心演出忘卻了炎熱,演出結束已是汗流浹背。談及是次全國巡演活動,他說,「回歸百姓舞台是我的初衷,也是我畢生所追求的。」

作為當代豫劇領軍人物的李樹建,現系中國劇協副主席、河南豫劇院院長。從業以來,其主演的「中華美德三部曲」《程嬰救孤》《清風亭》《蘇武牧羊》風靡海內外。

「忠」「孝」「節」,是立國之本、立家之本、立人之本。中國曲藝界認為,李樹建的「中華美德三部曲」將這一中華傳統美德演繹得淋漓盡致。

如果將李樹建曲藝人生分為三步的話,其第一步便是復活豫劇市場,為曲藝從業者謀求生存空間。

上世紀90年代,作為中原文化典型代表的豫劇陷入低迷。彼時,李樹建等一批中原曲藝人靠「走穴」「拉讚助」維持劇團生存。

在人生低谷期,時任河南省豫劇二團團長的李樹建仍堅守著曲藝的夢想,「我不能讓劇團亡在我手上。」

隨著文化體制的改革,豫劇走出了國門,把「中國故事」唱到國際舞台,這便是李樹建的曲藝人生的第二步。

據不完全統計,李樹建的「中華美德三部曲」演出數千場,觀眾超億人次,足跡遍布海內外。李樹建還帶領《程嬰救孤》劇組登上美國百老匯舞台和好萊塢杜比大劇院。

此番策劃全國10省16市48場巡演活動便是李樹建曲藝人生第三步。他表示,希望利用新科技、新手段、新模式、新理念,進行戲曲市場化嘗試,為中國豫劇的發展開闢出一條新的健康發展之路。

他口中的戲曲市場化便是採用全新的市場推廣模式、文創產業模式、全國院團交流模式,通過市場運作,讓戲曲市場化、大眾化、便民化。

據悉,是次全國巡演組委會還專門開發設計戲曲文創產品進行市場化運作。

李樹建表示,最終目的不是為了賺錢,而是純公益性質的,讓中國戲曲走進百姓生活,讓社會各界進一步關注中國戲曲、真正喜歡上中國戲曲。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論