生態環境部公示製革業清潔化改造情況 共上報326家企業

北京新浪網 06-13 10:09
原標題:生態環境部公示製革業清潔化改造情況 共上報326家企業

中新網6月13日電 據生態環境部官方微博消息,生態環境部近日對《水污染防治行動計劃》2017年製革行業清潔化改造任務完成情況予以公示。截至2017年底,各地共上報需進行清潔化改造製革企業326家。屬於改造範圍內但未上報相關信息的企業,公示期內仍不上報的,一經發現則按弄虛作假依法依規嚴肅處理。

資料圖:生態環境部。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 賈天勇 攝
資料圖:生態環境部。 中新社記者 賈天勇 攝

《水污染防治行動計劃》(簡稱「水十條」)明確要求:2017年底前,造紙、焦化(鋼鐵企業焦爐)、氮肥3個行業完成清潔化改造;製藥(抗生素、維生素)、印染、製革3個行業實施清潔化改造。2017年底前,製革行業實施鉻減量化和封閉循環利用技術改造。根據各省(區、市)報送材料,截至2017年底,各地共上報需進行清潔化改造製革企業326家。

生態環境部稱,鉻減量化和封閉循環利用技術改造,目的在於運用無鉻鞣製工藝或者減量化鉻鞣技術替代傳統鉻鞣工藝技術,實現鉻污染的消除或減輕。後者排放的鉻離子等有毒有害水污染物具有引發中毒性肝炎、腎炎和鉻性貧血等疾病的作用,嚴重污染環境。為切實落實《水十條》清潔化改造要求、保障公眾健康,生態環境部現將製革行業清潔化改造的詳細信息予以公示,公示期為2018年6月11日至7月11日。

生態環境部表示,公示期內,歡迎社會組織、企業、個人通過信函、電話、傳真或電子郵件等方式,監督舉報公示清單中存在清潔化改造弄虛作假行為的企業、清單外應報未報製革企業、製革企業存在的其他環保問題(如偷排污水、存在應淘汰取締落後產能等)。舉報信息一經核實,將依法依規進行處理。屬於改造範圍內但未上報相關信息的企業,在公示期內如實補充申報(補充申報表附后),將不再追究,公示期內仍不上報的,一經發現則按弄虛作假依法依規嚴肅處理。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論