越南通過網路新法 要求臉書等確保用戶資料安全

北京新浪網 06-13 02:14

原標題:越南通過網路新法 要求臉書等社交媒體確保用戶資料安全

[環球時報特約記者 王逸]請把越南用戶的資料留在越南!越南國會12日通過《網路安全法》,其中明確要求美國知名社交媒體臉書、谷歌等確保越南用戶的資料安全,且要在越南設立辦事處,以確保越南的國家安全不受侵犯。

此次通過的《網路安全法》自明年1月1日起正式實施。該法案主要打擊侵害國家安全與社會安全秩序的網路犯罪行為。該法案規定,在網路勾結拉攏他人參加反政府活動、歪曲歷史和越南革命成就、誹謗宗教、歧視性別與種族、散布不實謠言、散布不符傳統文化與道德及破壞民族團結的信息等,都被列入禁止行為的名單。該法還規定,網路公司應該在當地政府的要求之下於24小時內刪除該國政府認定之「不當內容」。

起草《網路安全法》的越南國防和安全委員會負責人武重越(音)12日表示,《網路安全法》意在打擊侵害國家安全、擾亂社會秩序的網路犯罪行為,要求科技公司儲存用戶個人資料是「相當合理的」。臉書和谷歌因為假新聞近年來成為眾矢之的。據新加坡新聞與時事節目頻道報導,谷歌、臉書和推特等公司被指在美國總統競選期間失責,讓虛假新聞在網站傳播影響選情。過去谷歌、臉書被貼上「讓世界變得更好」的亮麗標籤,但現在卻和反競爭、容易成癮、傷害民主等形容詞畫上等號。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論