怕限塑令衝擊島內奶茶文化 網友:珍珠奶茶分開放

北京新浪網 06-13 01:38

原標題:擔心限塑令衝擊島內奶茶文化 網友「惡搞建議」:珍珠奶茶分開放!

[環球時報綜合報導]「以後出去喝飲料都要自備吸管了嗎?」台灣「環保署」預告「一次性塑料吸管限制使用」草案后,在島內引發如何喝珍珠奶茶的熱議。

島內今年元旦新上路「限塑令」,禁止葯妝、藥局、電子零售店、文具店及麵包店等七大行業提供免費塑膠袋。「環保署」日前再祭出新政策,明年7月1日後,民眾若要購買杯裝飲料,除自備環保袋之外,還要多帶一根環保吸管;若是加配料的飲料,還需針對配料大小選擇吸管粗細。台灣東森新聞網稱,禁用一次性吸管,對台灣「國民飲品」珍珠奶茶簡直是「毀滅性」政策。許多網友提出疑問,認為吸管被限制使用后,就不能再喝珍珠奶茶了。「環保署副署長」詹順貴11日就此回應稱,「大家吃粉圓時會用吸管嗎?」「環保署」廢管處簡任技正李宜樺還稱,「其實也可以用湯匙啊」。

對於這項草案,許多網友提出「惡搞建議」如把珍珠和奶茶分開放,「一口奶茶一口珍珠」。還有人質問,「難道以後國外觀光客來台灣買珍珠奶茶,還要自備不鏽鋼吸管嗎?」

11日,台灣食品集團義美總經理高志明也站出來為珍珠奶茶發聲。他稱,「限塑政策」符合世界潮流,但完全不顧島內飲食文化傳統,再好的「限塑政策」也必然招致強烈民怨。高志明舉例說,珍珠奶茶是台灣極少數在全球都受歡迎的飲料,有極高知名度及極佳好評,「懇請限塑政策為台灣銘品——珍珠奶茶開一扇窗」。(韓香)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論