天氣APP颱風預警多不靠譜

北京新浪網 06-13 04:10
原標題:天氣APP颱風預警多不靠譜
廣州日報訊?(全媒體記者葉卡斯)颱風和暴雨來襲,人們最關心的自然是能不能及時收到各種天氣預警。廣東省氣象機構在颱風「艾雲尼」影響期間對8個天氣APP傳播預警信號的情況進行了跟蹤監控,結果發現有的APP在及時性與規範性等方面存在不足,有的乾脆沒有發佈。在綜合得分上,沒有一個APP能做到滿分,最低的僅得26.3分。

目前傳播預警信號的平台有不少,有不少市民都習慣在天氣APP上獲取信息。為了規範氣象預警信號傳播行為,受廣東省氣象局委託,廣東省氣象防災減災協會對360天氣、2345天氣王、黃曆天氣、墨跡天氣、天氣通、停課鈴、知趣天氣、最美天氣8個天氣APP,在上周一到上周三颱風「艾雲尼」影響廣東期間,傳播各級氣象台發佈的10次氣象預警信號的情況進行了跟蹤監控。監控主要分為定性和定量兩個方面,從傳播情況、及時性、完整性和規範性等方面進行了質量評估。

記者看到,在定性評價方面,天氣APP氣象預警信號傳播情況不理想。除了「停課鈴」傳播了所有抽查的10次氣象預警信號外,其他7個天氣APP氣象預警信號傳播率不夠高。具體來說,大部分評估對象沒有傳播廣東本地特色的颱風白色預警信號,部分評估對象沒有傳播氣象台同時發佈的多個氣象預警信號。另外,有部分評估對象沒有傳播縣級市的氣象預警信號,而以所屬地級市的氣象預警信號代替。在10次氣象預警信號中,「知趣天氣」和「黃曆天氣」都只傳播了其中的2次,其餘8次均未傳播。

在傳播質量定量評估方面,各評估對象傳播氣象預警信號質量由高到低依次為:停課鈴、360天氣、最美天氣、天氣通、墨跡天氣、2345天氣王、知趣天氣、黃曆天氣。其中,「黃曆天氣」在規範性綜合得分上只得到了12.5分。

氣象部門強調,對於預警信號要全面傳播。颱風、暴雨、雷雨大風等天氣常常同時發生,相應預警信號同時生效時要同時傳播多個預警信號。要遵循預警信號屬地發佈原則,傳播當地氣象台發佈的氣象預警信號,特別要注意不能漏傳本地特色的預警信號,如廣東颱風信號分5級,全國預警體系則為4級,無白色。

專家介紹,各類媒體可通過登錄廣東應急氣象網(http://open.gd121.cn/share/)下載氣象信息共享包,及時獲取廣東省各級氣象台權威發佈的氣象預警信號。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論