世界杯老司機速成手冊:「場外因素」助你更懂球

北京新浪網 06-13 00:21
原標題:世界杯老司機速成手冊:「場外因素」助你更懂球
資料圖:英格蘭隊。
資料圖:英格蘭隊。

中新網客戶端北京6月13日電(張一凡) 左右一場比賽結果的因素有很多,球星、狀態、教練、打法等等都有可能對勝利歸屬產生影響。但除了這些明面上的原因,有一些不起眼甚至場外的因素,也有可能讓比賽向另一個走勢發展。如果你在與朋友聊球時能從賽場本身以外的角度侃侃而談,多少能讓你顯得博學多才。

人們在旅途中,最怕的就是舟車勞頓,參加世界杯的32支球隊也是如此。在小組賽階段,薩拉赫領銜的埃及隊需要在葉卡特琳堡、聖彼得堡以及伏爾加格勒之間來回飛行共計5679英里(約9139公里)的飛行里程,強勢登上飛行里程數第一的寶座;而奪冠大熱巴西隊也需要經歷長達4619英里(約7434公里)的飛行,在榜單中位列第四。

最幸運的當屬南美勁旅哥倫比亞隊,他們只需要飛行748英里(約1204公里)就可以完成小組賽階段的所有比賽,只相當於北京到上海的單程距離,可以說是省心又省力。另一支來自南美的強隊——由梅西領銜的阿根廷也只用飛行1408英里(約2266公里),排在所有球隊中的倒數第二,相對來說同樣十分輕鬆。

哥倫比亞隊(黃)在本次俄羅斯世界杯中小組賽飛行距離最短。
哥倫比亞隊(黃)在本次俄羅斯世界杯中小組賽飛行距離最短。

那麼如果假設每支球隊都一直駐紮在原城市不變,哪一支球隊奪冠所需要耗費的飛行距離更長呢?答案是英格蘭。根據現有的情況,小組賽階段,索斯蓋特的英格蘭隊需要累計飛行4140英里(6665公里)的飛行距離,之後如果他們依然駐紮在聖彼得堡並且最終奪冠,他們最少需要完成共計9358英里(約15061公里)的飛行距離。

當然,這個數字也並非絕對。依照規則,所有的世界杯參賽球隊在小組賽階段都需要駐紮在自己的大本營,到了淘汰賽階段后,各個球隊可以根據比賽場地的距離決定是否繼續駐紮在原城市或者進行調整。簡而言之,舟車勞頓的球隊在體能儲備上肯定不如以逸待勞之師。當一支球隊輸球之後,你可以告訴你的朋友,不要感到驚訝,輸球可能是因為這支球隊飛的太累了。

當來自不同國家的球員來到文化、歷史完全不同的國度時,飲食差異的問題如何解決呢?不同國家的辦法也不盡相同,阿根廷選擇的是原裝空運。據報導,潘帕斯雄鷹選擇不冒險食用俄羅斯當地的美味佳肴,並運送三噸食物到俄羅斯的訓練基地,以確保阿根廷球員們在世界杯期間的飲食安全。在訓練基地也能感覺像在自己的家鄉一樣,這有利於他們全力爭取第三座獎杯。

資料圖:德國隊。
資料圖:德國隊。

三噸的食物包括阿根廷傳統餐點美食,如牛肉,豬肉,煉奶以及一種含咖啡因的飲料等等。據了解,在阿根廷國家隊抵達距離俄羅斯首都莫斯科30英里的布龍尼齊市訓練基地之前,阿根廷大廚們已經飛到莫斯科,準備為球隊烹調美食。和朋友聊球的時候,不妨談談各國不同的美食吧。

另一支奪冠熱門球隊德國也非常注重後勤飲食的保障,德國國家隊主廚施冒斯在世界杯前很久就已經開始了世界期間的飲食計劃工作。施冒斯表示:「準備工作已經很久了。要提前準備菜譜。還要檢查在俄羅斯哪裡能夠買到食材,檢查供貨商。我已經提前去了莫斯科,看了我們的住地。看了那裡的廚房環境。」

這絕不僅僅源於德國人的嚴謹,歷史上還真曾經有過球隊吃過飲食的虧。1950年的巴西世界杯,糟糕的飲食條件讓英格蘭球員在駐紮期間過得很艱難,對於世界足壇的陌生感則讓英格蘭球員在比賽中非常不適應。在小組賽的第二場,英格蘭出人意料的被美國0-1擊敗。當然,在21世紀全球飛速發展的今天,出現類似情況的概率很低,但對於飲食各隊不得不防。

10萬產自中國的小龍蝦將「出征」世界杯。
10萬產自中國的小龍蝦將「出征」世界杯。

值得一提的是,據報導稱中國將派出10萬隻小龍蝦代替國足「出征」俄羅斯世界杯,但很遺憾的是球員們在參賽期間可能吃不到了。如果世界杯期間有新聞爆出某球隊集體品嘗小龍蝦,那他們可能將為此付出代價。

說到地域差異,就不得不提氣候了。此次東道主俄羅斯作為全世界領土面積最大的國家,幅員遼闊氣候多樣,但這對參加世界杯的球隊可能並不是什麼好事。像南美、非洲一些長期生活在熱帶國家的球員,極有可能迷失在寒冷的俄羅斯。如果一些奪冠熱門爆冷輸球,你可以好好地向你的朋友們分析一下氣候。

這一點在四年前的巴西就體現得淋漓盡致,夏季炎熱的巴西讓球員們苦不堪言。在舉辦地之一庫亞巴潘塔納爾體育場,一場韓國隊對陣俄羅斯隊的平局中,一向以「跑不死」出名的韓國隊,在短時間內3員大將相繼抽筋倒地;隨後進行的一場德國對迦納比賽中,福塔萊薩的桑拿天也讓德國戰車無法正常發揮。

資料圖:巴西隊。
資料圖:巴西隊。

義大利對哥斯大黎加的比賽中,揮汗如雨的藍軍就連傳球都失去了往日準星。此外,在熱帶雨林地區比賽,不可避免地會遇到雨天。最明顯的一場被大雨「攪局」的比賽要數西荷之戰。原本一球領先的衛冕冠軍西班牙隊被突如其來的大雨打亂陣腳,傳控絕技無法實施,最終也大比分慘敗給了對手。

此外,比賽用球也是影響比賽過程的因素之一。國際足聯從1970墨西哥世界杯開始使用官方用球,阿迪達斯設計的「電視之星」成為了全世界人民足球外形認知的模板,而隨著技術的進步,制球工藝也不斷發展,高科技材料做出了巨大貢獻。

本屆世界杯,全新的「電視之星18」將成為官方比賽用球。「電視之星18」採用了嵌入式NFC晶元,這是官方比賽用球中首次引入此類技術。當然,沒有實戰作為判斷依據,誰也說不好它對比賽將產生什麼影響。關注一下前幾場比賽的賽果和球員對比賽用球的感受,可能會讓你對隨後比賽的進程有一個更好的理解。

俄羅斯世界杯用球「電視之星18」。
俄羅斯世界杯用球「電視之星18」。

1998年法國世界杯的比賽用球——三色球,改變了人們對黑白足球的陳舊觀念,而也正是從那屆比賽開始,世界杯場均進球數不斷下降,從顏色到花紋,世界杯用球越來越別出心裁,期間共經歷了「飛火流星」、「團隊之星」和「普天同慶」三款用球,直到「桑巴榮耀」,場均進球才大幅提升至2.67個,成為近四屆以來最多的一屆。

南非世界杯使用的「普天同慶」給人們留下了深刻的印象,這款足球也在當時引起了不小的議論。英格蘭門將羅伯特?格林曾在小組賽階段的脫手只是一個縮影,不少球員都認為難以很好地控制這款球。從結果來看,南非世界杯場均進球只有2.26個,為歷屆世界杯第二少,這或多或少能說明用球對比賽產生的影響。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論