世界杯開戰在即!熱門隊狀態幾何?德國熱身戰績亮了

北京新浪網 06-13 00:21
原標題:世界杯開戰在即!熱門隊狀態幾何?德國熱身戰績亮了
資料圖:內馬爾。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 富田 攝
資料圖:內馬爾。中新網記者 富田 攝

中新網客戶端北京6月13日電(王禹)隨著俄羅斯世界杯的日益臨近,32支球隊也相繼結束各自的熱身賽征程,進入最後的備戰衝刺階段。作為奪冠熱門,巴西、德國、西班牙等隊向來都是被關注的焦點,他們的備戰狀態如何?從熱身賽中便可窺一二。

本周日,巴西隊即將在羅斯托夫開啟衝擊第六座大力神杯的世界杯之旅。而在此前進行的熱身賽中,桑巴軍團近四場比賽取得全勝戰績,其中不乏擊敗實力強大的衛冕冠軍德國隊,展現出了不俗的競技狀態。

尤其是在進入6月以後,球隊頭號球星內馬爾的傷愈復出,巴西隊湊齊了俄羅斯世界杯陣容的最後一塊拼圖。對陣克羅埃西亞和奧地利的兩場熱身賽中,內馬爾均取得進球。就連主帥蒂特都在評價他時表示:「我都不知道他的極限在哪?他對於比賽的決定能力超強!」

鋒線方面,當內馬爾遭遇對手圍剿時,庫蒂尼奧和熱蘇斯也總能在側翼提供強大的火力支援。經過一系列熱身賽的檢驗,巴西隊首發大名單已經浮出水面:阿利松、達尼洛、蒂亞戈?席爾瓦、米蘭達、馬塞洛、卡塞米羅、保利尼奧、威廉、庫蒂尼奧、內馬爾和熱蘇斯。

資料圖:歐洲紅魔比利時隊。
資料圖:歐洲紅魔比利時隊。

歐洲紅魔在熱身賽中的狀態同樣火熱,除對陣葡萄牙收穫一場平局以外,其餘三場比賽均取得一場酣暢淋漓的大勝,當然這也與他們選擇的球隊儘是三四檔球隊有關。經過熱身賽的結束,比利時的3-4-3首發已經確定,主力陣容的磨合也日趨完美。

但比利時隊的最大收穫恐怕是中鋒盧卡庫。在國家隊比賽中,盧卡庫一掃賽季後期在曼聯的掙扎,出場的6場比賽,極為高效地攻入8粒進球,成為球隊鋒線上最為穩定的火力輸出點,如能將這種火熱狀態延續到世界杯中,盧卡庫恐怕將是金靴獎的有力爭奪者之一。

但值得注意的是,在與哥斯大黎加的比賽中,阿扎爾因傷第70分鐘被換下。賽后他的傷情引起了人們的極大關注。由於在與葡萄牙熱身賽時,比利時已經折損了後防大將孔帕尼,阿扎爾的傷情也給比利時的世界杯之旅蒙上一層陰影。

相比奪冠熱門巴西、比利時在熱身賽的捷報頻傳,衛冕冠軍近來似乎有些憂鬱。近6場熱身賽取得1勝3平2負。尤其在與法國、西班牙、巴西等奪冠競爭對手的直接對話中,球隊一場未勝。如果用衛冕冠軍的標準去衡量,這樣的成績似乎有些慘不忍睹。

資料圖:德國球星穆勒。
資料圖:德國球星穆勒。

但了解德國隊的球迷都知道,在熱身賽中的德國戰車向來有些「疲軟」,尤其是在大賽之前更是如此。譬如阿根廷在2010年和2014年的世界杯賽前,都戰勝了德國隊,結果到了正賽,兩次均倒在日耳曼戰車的腳下。2014年,德國隊更是絕殺阿根廷,踩著對手捧起了大力神杯。

但德國隊在熱身賽暴露出來的問題依然值得警惕,六場比賽僅有一場零封對手,這樣的後防表現著實差強人意。此外,因為沒有招入在曼城打出亮眼數據的邊鋒薩內,讓主帥勒夫承受了不小的壓力,而以衛冕冠軍的身份出戰,也勢必會引起眾多球隊的關注和研究。

當人們都在討論德國隊能否成功衛冕的時候,鬥牛士軍團已經悄然走向了復興。2016年歐洲杯失利之後,西班牙隊總共參加了20場比賽,取得了14勝6平的戰績,打進61球丟掉13球,在3月份的友誼賽中,西班牙面對強大的阿根廷時更是踢了一個6:1,這也展現出西班牙強大的實力。

資料圖:西班牙中場伊涅斯塔。
資料圖:西班牙中場伊涅斯塔。

如今,在陣容方面完成新老交替的西班牙再次成為世界杯奪冠熱門之一。對此,主教練洛佩特吉則認為:「我們有著很大的野心,也帶著謙遜的態度來到俄羅斯,我們希望證明自己。」在他的帶領下,西班牙秉承以往的傳控球戰術,利用球員的技術優勢,以短傳配合向前推進,老將大衛?席爾瓦也將是這個體系成功與否的關鍵一環。

此外,作為FIFA官方公佈的四個奪冠熱門之一,法國隊在熱身賽中的表現則中規中矩。尤其是在與美國隊的比賽中,星光熠熠的陣容卻沒能為球隊帶來一場勝利,1:1的結局也將德尚的球隊打回原形。

從首發陣容上看,烏姆蒂蒂和瓦拉內領銜的防線,博格巴、坎特、馬圖伊迪組成的中場,加上格列茲曼、吉魯和姆巴佩的進攻組合,應該說這是法國隊征戰世界杯的主力陣容。在此框架之下,球隊仍需進一步的磨合,尤其是如何激活格列茲曼的問題上,留給德尚的時間確實不多了。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論