午餐後就好睏?上班族提神不只咖啡,做對這件事也有效

華人健康網 06-12 15:10

雖然說午覺只要15分鐘就夠了,但是有的時候偏偏沒法睡午覺,卻又很想睡,該怎麼辦呢?

這個時候,就要運用「抗重力肌」。所謂的抗重力肌,就是會和重力呈反方向對抗的肌肉,具有保持姿勢的作用,例如眼皮、脖子、背部、腿等肌肉。

人體具有用力抬頭、伸直背脊,刺激抗重力肌,就能幫助大腦清醒的構造。如果可以進一步站起來,利用抗重力肌支撐整個身體,雙眼就能瞬間一亮,整個人都會清醒。

所以在不能睡又非常愛睏時,就站起來試試看。以前講課的時候,我就會讓昏昏欲睡的孩子們到走廊站一下。當然,站著就不能睡了,但是,事實上這是仰賴抗重力肌所發揮的作用。另外,長時間面對電腦,睡意突然來襲時,我們常會在無意識間伸直背脊。事實上,伸直背脊也具有刺激抗重力肌,讓人清醒的作用。如果弓著背、坐在椅子上,或是懶洋洋的躺在沙發上,會想睡是理所當然的。

其實,刺激抗重力肌,與刺激具有提高抗重力肌作用的血清素神經(按:日本學者稱分泌血清素的腦內神經為血清素神經),這兩者間有極為密切的關聯。也就是說,端正姿勢、伸直腰桿,或者是站起來,就可以分泌更多讓我們白天能夠活力旺盛的神經傳導物質─血清素。

白天活動筋骨,增加血清素的分泌量,也會增加夜晚褪黑激素的分泌,才能幫助我們一夜好眠,所以白天活蹦亂跳,晚上更容易入睡,就是基於這個道理。

本文出自大是文化《修復身體的黃金7小時》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/57843

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論