評論:投訴淘寶商家售盜版書 得先配備一個網路大V?

北京新浪網 06-12 16:10

投訴淘寶商家售盜版書 得先配備一個網路大V?

來源:春城晚報

6月8日,經歷近兩個月嘗試,湛廬文化傳播有限公司天貓旗艦店店長張文龍,打開了阿里巴巴的知識產權保護平台。此前,該平台網頁一直打不開。今年4月,有經銷商向湛廬反映,出版多年的暢銷書《牛奶可樂經濟學》在淘寶網上被盜印、售賣,但張文龍此前投訴、維權均以失敗告終。(6月9日新京報)

網店售賣盜版產品,網路平台負有法律責任。這在《中華人民共和國侵權責任法》和「新消法」中都有規定。據稱在京東、噹噹等平台上,申請成為圖書音像專營店必須擁有出版物經營許可證等,但在淘寶上,店主只需向平台提供身份證與1000元保證金,這明顯是疏於審查。

更荒唐的是,出版商湛廬的維權之旅,竟演變成了一場槽點密布的奇幻漂流。張文龍通過聯繫淘寶客服和「阿里安全中心」頁面下的「舉報中心」進行投訴,結果顯示「資料不足」。另一個投訴渠道是知識產權保護平台,但網頁始終呈現無法連接的狀態。

隨後,戲劇性的轉折出現了,盜版書投訴渠道的「高冷」姿態,被網路大V怒懟后立馬崩碎一地。4月28日,網路大V、《羅輯思維》主講人羅振宇因其新書被盜版而在朋友圈喊話淘寶;6月5日,湛廬CEO陳曉暉亦在朋友圈發聲維權。結果,淘寶工作人員一天后便與陳曉暉溝通,6月8日,知識產權保護平台的頁面打開,相關投訴迅速通過……所以,淘寶上遇到盜版書,想投訴維權,得先配備一個網路大V?

影響閱讀體驗,攫取他人成果,劣幣驅逐良幣擾亂出版市場……抵制盜版書早已成為共識,淘寶去年初也發佈了「三振出局」原則,賣家出售假冒、盜版商品累計被記過3次將被永久查封賬戶。可是,把認定盜版的門檻設得太高,讓維權者望而卻步,懲戒措施躺在紙面下不來,震懾作用也就無從談起。這也就難怪,湛廬的張文龍要求撤下盜版書時,反而遭到一些個人淘寶店威脅。

平台失查,投訴渠道啞火,判定盜版流程過於繁瑣等都會變成維權的枷鎖,面對售賣盜版書亂象,電商平台的沉默與曖昧會轉化成惡行背後的加持,戕害他人權益的同時,導致口碑與信譽流失,最終反噬的是自己。

如今,投訴維權的阿里巴巴知識產權保護平台可以順利打開了,這值得點讚!但更期待淘寶能從內部覺醒,完善圖書音像店鋪准入機制,做好資格審查和日常管理,畢竟,在利益裹挾之下,妄圖要商家自覺抵制盜版顯得輕佻而可笑。同時,面對網店猖獗的盜版,監管部門不作為,無異於送助攻。陳曉暉發現《牛奶可樂經濟學》被盜版后問怎麼向淘寶維權,羅振宇答:發朋友圈。面對這樣的黑色幽默,該臉紅的可不只是淘寶,失語的監管也該醒醒了。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論