氣候變遷使蔬菜減產 維持健康價更高

中央廣播電台 06-12 10:28

科學家11日表示,維持健康可能要付出更高代價,因為氣候變遷及水資源短缺導致全球蔬菜及豆類產量大幅減少。

倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)研究人員表示,蔬菜產量可能減少超過三分之一,尤其是南歐、非洲廣大地區及南亞等炎熱地帶。

透過對40國研究報告的分析,研究人員發現溫室氣體增加、水資源短缺及全球氣溫升高等問題,使蔬菜及豆類的產量減少。這些研究報告最早可以追溯到1975年。

根據這份刊登在期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究,如此大幅的改變可能造成蔬菜價格上漲,對貧窮的社區影響尤甚。

研究的共同作者丹格爾(Alan Dangour)在一份聲明中表示,「如果我們採取『一切如常』的作法,環境變遷將使得這些重要食物在全球大幅減少。」

科學家已警告,比起工業化時代前的氣溫,全球溫度本世紀將上升攝氏2度到4.9度。這可能導致危險的天氣模式,其中包括更頻繁且更嚴重的乾旱、洪水及風暴,增加對於農業的壓力。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論