科普:北海狗能連續兩周無快速眼動睡眠

北京新浪網 06-11 10:55

新華社洛杉磯6月10日電 美國、俄羅斯和瑞士研究人員發現,生活在北太平洋的北海狗在海上洄遊時,能連續兩周沒有快速眼動睡眠,其身體也不會出現明顯不適。

睡眠分為非快速眼動睡眠和快速眼動睡眠。非快速眼動睡眠是基本不做夢的深度睡眠,而快速眼動睡眠是多夢的睡眠。快速眼動睡眠是睡眠時大腦最活躍的階段,對記憶和學習很重要。

美國加利福尼亞大學洛杉磯分校等機構的研究人員持續測量了4隻北海狗的大腦、眼睛、肌肉和心臟電波活動。結果發現,當北海狗在海上睡覺時,它們的快速眼動睡眠時間很少或幾乎沒有。但它們在岸上睡覺時,則恢復到非快速眼動睡眠和快速眼動睡眠交替的狀態,且不用額外補充被剝奪的快速眼動睡眠狀態。

此前對小鼠等陸生哺乳動物的研究顯示,如果剝奪它們的快速眼動睡眠達到一周,它們就會出現體重減輕、體溫降低等狀況,甚至死亡。這些陸生哺乳動物在被剝奪了快速眼動睡眠后,都需要額外補充這種睡眠時間。但此次研究人員完全觀察不到剝奪快速眼動睡眠對北海狗這樣的海生哺乳動物有任何負面影響。

此前有研究表明,當動物在清醒或經歷快速眼動睡眠時,大腦溫度會更高。研究人員認為,也許是因為當北海狗在海上睡覺時,大腦的一部分還是保持清醒的,保持著一定的溫度,因此它們不需要通過快速眼動睡眠來調節大腦溫度。

相關研究論文發表在新一期美國《當代生物學》雜誌上。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論