脹氣小心癌警訊!為什麼會脹氣?緩解脹氣這樣做

早安健康 06-08 09:52

【早安健康/張承宇報導】喜愛美食的你,每次看到部落客分享美食文章就食指大動,馬上Line群組呼朋引伴揪團吃大餐,大快朵頤好不過癮,只是一回到家,身體卻得替你收拾殘局,用腹脹來抗議你,讓你不得不「低聲下氣」討饒。醫學專家提醒:除了一般常見的吃太快、吃太撐造成的脹氣以外,腹腔內腫瘤等重大疾病也會引發脹氣,務必多加注意!

本文重點:

脹氣的原因是什麼?

容易脹氣食物有哪些?

肚子脹氣吃什麼?

脹氣怎麼辦?按摩穴道可以消除脹氣嗎?

台灣首位女中醫「防癌之母」,曾任日本皇后美智子健康管理顧問的莊淑旂博士,認為疲勞和脹氣是萬病之源,脹氣會造成胃中氣體妨礙消化,使消化系統功能衰退、人體加速老化,甚至有可能引發胸痛、呼吸困難、猝死等嚴重後果,不可謂不嚴重。

日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,脹氣的現象是肚子裡面累積了太多氣體,讓我們感到不舒服、總覺得肚子裡不太平靜。而引起腹脹的原因可能有以下幾種:

脹氣原因1:吸入外部氣體過多

如果太多外部空氣通過食道到達胃部,就容易造成脹氣:

吃東西吞入過多空氣

吃東西吞入太多空氣造成腹脹是最常見的腹脹原因,我們在吃東西、喝東西時會連帶著把空氣吞入肚子裡面,如果吃太快或吃太多、吃口香糖等,容易造成肚子內的空氣過多,導致腹脹氣。 無意識吸入太多空氣

例如鼻塞、鼻子過敏也可能間接導致腹脹,我們會因為鼻塞、流鼻水等過敏症狀很難用鼻子呼吸,於是無意識地使用嘴巴呼吸,導致過多空氣進入腹部,導致胃脹氣。 愛喝碳酸飲料、啤酒

碳酸飲料和啤酒會把大量氣體帶到腹部,引發脹氣。

脹氣原因2:吃太多容易脹氣食物

脹氣常常是食物引起的,除了可樂、沙士、汽水等碳酸飲料以外,其實還有很多食物容易造成脹氣。

基隆長庚胃腸科主治醫師錢政弘在FB分享了容易脹氣以及不易脹氣的食物,讓我們知道肚子脹氣吃什麼,但也強調,個人體質不同,且蔬菜營養成分各有不同,最好不要有所偏廢:

容易脹氣食物

蘋果、葡萄柚、油桃、櫻桃、杏、熟香蕉、桃子、李子、酪梨、荔枝、西洋梨、黑莓、蘆筍、甜玉米、香菇、甜菜根、苦瓜、大蒜、洋蔥、綠花椰菜柄、馬鈴薯、芒果、柿子、石榴、西瓜、芋頭、白花椰菜、碗豆。

不易脹氣食物

檸檬、百香果、木瓜、草莓、秋葵、紅蘿蔔、茄子、萵苣、青江菜、綠花椰菜頭、藍莓、楊桃、榴槤、奇異果、哈密瓜、金桔、葡萄、鳳梨、橘子、火龍果、熟芭樂、豆芽菜、辣椒、南瓜、荸薺、四季豆、細香蔥、番茄、牛皮菜、青椒、紅椒、羽衣甘藍、菠菜、薑。

更多脹氣原因下一頁告訴您!

脹氣原因3:疾病導致脹氣

除了這些常見的脹氣以外,部分疾病也會造成脹氣:

腸躁症

大腸激躁症,也就是腸躁症。臺北醫學大學附設醫院一般外科主任魏柏立曾在受訪時指出,腸躁症是透過檢查,排除其他器官病變後下的判斷,是一種常見且沒太大危害的小病,而脹氣是腸躁症常見的症狀之一。

原因:真正的成因醫界仍未明白,一般認為與情緒、荷爾蒙等因素有關。

症狀:便祕、腹瀉、脹氣、腹痛等。

乳糖不耐症

全球約有65%的成人有乳糖不耐症,乳糖不耐症是指人體沒辦法順利吸收吃進的乳糖,導致腹瀉、腹脹、腹痛、放屁、嘔吐等症狀,嚴重程度會和攝取的量成正比。

原因:遺傳、體質關係,人體難以吸收乳糖。

症狀:腹瀉、腹脹、腹痛、放屁、嘔吐等。

克隆氏症

克隆氏症非常罕見,是一種免疫系統,症狀和大腸炎很像,會侵犯小腸、大腸、腹膜、淋巴、直腸、肛門等,導致細胞酵素被破壞引起脹氣。

原因:醫界至今還不知道克隆氏症的成因,但可能和自身免疫力問題,或是高糖、高油造成腸道菌種改變有關。

症狀:腹脹、腹瀉、肛裂、血便、發燒、體重減輕、貧血、皮疹、關節炎、眼睛感染、倦怠等。

腹水

正常情況下,腸子外、肚皮內的腹腔會有些須液體,負責臟器間的潤滑作用,而腹水是指這些液體因為疾病而過多累積,導致腹部腫脹,還會引發脹氣。腎臟病、心臟病、腹膜炎、肝硬化等疾病可能會併發腹水,造成腹脹。

原因:腎臟病、心臟病、肝硬化、腹膜炎等。

症狀:腹部腫大、腫脹、疝氣、行動不便、體重減輕等。

糖尿病

糖尿病患者會因為胰島素阻抗造成脹氣,而且降血糖藥阿爾發葡萄糖甘脢抑制劑、雙胍類的副作用為脹氣、腹瀉等腸胃不適症狀。

原因:遺傳、肥胖、壓力、藥物、營養失衡等。

症狀:暴瘦、吃多、喝多、尿多、視力降低、抵抗力變差、傷口癒合力降低、皮膚搔癢、疲勞、麻痺等。

甲狀腺機能低下

甲狀腺機能低下是指甲狀腺分泌的甲狀腺素不足,除了會導致腹脹以外,還會造成身體上各種不適,甚至會造成血壓、體溫過低而有性命之憂。

原因:甲狀腺萎縮、甲狀腺炎等。

症狀:怕冷、水腫、皮膚乾燥、食慾不振、少哭笑、反應遲鈍、發育遲緩、心律緩慢、呼吸緩慢、便秘、疲倦、腹脹等。

尿毒症

尿毒症是指腎臟損傷,腎功能只剩下10%左右,患者會因為腎臟難以排出毒素而造成食慾不振、腹脹、打嗝、噁心、嘔吐等症狀。

原因:腎炎、腎盂腎炎、腎臟硬化、糖尿病腎病等。

症狀:食慾不振、腹脹、打嗝、噁心、嘔吐等。

腫瘤

除了良性腫瘤以外,大腸癌、直腸癌、胃癌等腹腔內惡性腫瘤也會引發腹脹。

以下列出常見腹部癌症及症狀供您參考:

可能疾病

症狀

大腸癌、直腸癌

排便習慣改變、脹氣、腹部隱痛、

肛門深處疼痛或有異樣感、腹瀉、便秘、

腹瀉便秘交替出現、血便、腸阻塞等

腎癌

無症狀或水腫、血尿、背痛、腹痛、噁心、嘔吐、

發燒、貧血、咳嗽、體重減輕、腎臟腫塊、脹氣等

肝癌

下肢水腫、食道靜脈瘤、右上腹疼痛、腹脹、

體重減輕、發燒、疲倦、頭暈、食慾低下、黃疸等

胃癌

腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、食慾不振、下痢、

吞嚥困難、打嗝等

另外,脹氣也有可能是壓力大、自體免疫系統疾病造成的。

提醒您,由於腹部癌症等重大疾病都有腹脹症狀,若是您長期脹氣,一定要盡速就診,查出脹氣的原因。

脹氣怎麼辦?下一頁教您消脹氣

肚子脹氣怎麼解決?脹氣消除動作:

檜垣曉子也提供了簡單動作,幫助消除非疾病引起的脹氣:

坐在椅上,雙手握拳放在椅上,貼近臀部。敲打股溝旁兩側區塊。 慢慢往上,敲打股溝上方的骨頭兩側,若敲打時出現疼痛時,則避開,只要敲打刺激覺得舒服的地方即可。

確認自己腰線位置。 敲打腰線下方區塊。

換敲打腰線上方的區塊,此時使肩胛骨自然往後夾。 在手能到達的範圍內,往上敲打。

◎以舒服、且振動能傳達到周圍的力道敲打。

脹氣穴道按壓排除法:

日本知名針灸師伊藤剛醫師也提供了能夠消脹氣的幾個穴道,幫助消除非疾病引起的脹氣:

大腸俞:位於骨盆最上端,距離脊椎骨外側2根指頭距離的兩點。刺激這兩點可緩和連接腰部與腸道的自律神經緊張,進而消除便秘及腰痛問題。 小腸俞:位於距離脊椎骨外側2根指頭距離的兩點。此兩穴可抑制腸道肌肉不正常活躍,降低腸道蠕動速度,有效消除腹瀉。 足三里:位於膝蓋外側凹陷處下方3寸處(約4指寬),有緩和便秘、拉肚子、小腹脹氣等效果。由於是健腳的穴道,因此還能改善腿部疲勞痠痛。 支溝:位於手臂外側,距離手腕3根指頭處。此穴是治療便秘的特效穴,能夠讓排便更為順暢。

【延伸閱讀】

解決吃東西脹氣!除了加檸檬汁,還有3撇步 脹氣不排,毒素流向肝腎!4放屁體操打造腸道健康 1顆奇異果抵2根香蕉!消脹氣平衡荷爾蒙果汁這樣做
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論