商務部:美「301調查」不得人心 九成多意見反對對中國加征關稅

北京新浪網 05-18 03:02

商務部:美「301調查」不得人心 九成多意見反對對中國加征關稅

21世紀經濟報導 夏旭田 ,劉洋 北京報導

中美貿易摩擦正面臨著至為關鍵的時期。一方面,中國代表團正在華盛頓就中美經貿問題開展磋商;另一方面,美國正在就301調查舉行聽證會。

在5月17日的商務部新聞發佈會上,該部新聞發言人高峰指出,目前中方代表團已經抵達華盛頓,並已經開展了相關的工作,希望中美雙方能夠相向而行,通過磋商妥善化解矛盾,管控分歧,取得積極的、建設性的成果。

對於美方有可能恢復中興業務,高峰表示,希望美方有關部門儘快採取實際行動,公正、合理地解決此案。同時他指出,中方會堅決捍衛自身利益,不會拿中方核心利益做交易。

高峰表示,中方應邀赴美繼續就兩國的經貿問題進行磋商,與美方301調查聽證會沒有關係。中方注意到,在後者已經公佈的2000多份書面評論意見中,九成以上反對對中國產品加征關稅。這充分說明美方301調查措施不得人心,希望美國政府認清民意,終止301調查的有關程序。

中美經貿合作不可能搞計劃經濟

據新華社消息,正在對美國進行訪問的習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴5月16日在華盛頓分別會見美國前國務卿基辛格,臨時參議長、參議院財委會主席哈奇以及眾議院籌款委員會主席布雷迪等議員。

在5月17日的發佈會上,高峰表示,目前中方代表團已經抵達華盛頓,並且已經開展了相關的工作。中方此次應邀訪美,希望中美雙方能夠相向而行,本著相互尊重、平等協商的原則,通過磋商妥善化解矛盾,管控分歧,取得積極的、建設性的成果,共同推動中美經貿合作向前發展。

美國總統特朗普本周初在社交媒體透露,已經指示美國商務部儘快安排恢復中興業務。在此之前,美國商務部宣布禁止美國公司在7年之內向中興出售產品,導致中興業務幾近癱瘓。

外交部發言人陸慷5月14日就此表示,中方十分讚賞美方對中興公司問題所作積極表態,正在與美方就落實具體細節保持密切溝通。高峰表示,希望美方有關部門儘快採取實際行動,公正、合理地解決此案。

發佈會上,有媒體提問美方恢復中興的業務,中國是否也付出了代價?高峰表示,中美建交近40年來,雙邊經貿合作已經形成「你中有我、我中有你」的利益交融格局。中方始終認為,中美經貿關係的健康穩定發展,符合兩國人民的根本利益,也有利於世界人民的福祉。

「我們會堅決捍衛自身利益,不會拿中方核心利益做交易。」高峰強調,中美之間的經貿合作是市場形成的,也是靠市場力量推動發展的,應該符合市場經濟規律,不可能搞計劃經濟那一套。

中國正在積極推動產業結構調整,廣大消費者希望有更好的生活品質,中方願意從包括美國在內的世界各國擴大進口,也歡迎包括美國企業在內的世界各國企業來中國發展。希望美方取消不應有的貿易限制,提高供給能力,給予中國產品和中國投資公平、公正的待遇,推動兩國經濟優勢互補,實現互利共贏。

美方應認清民意終止301調查

劉鶴赴美磋商的同時,美國在當地時間15號舉行了公開聽證會,圍繞此前公佈的301調查建議,對從中國進口的500億美元產品加征關稅的措施聽取各方的意見。聽證會為期三天,將在22號做出是否加征關稅的決定。

時間上為何重合?高峰表示,此次中方應邀赴美,與美方的經濟團隊繼續就兩國的經貿問題進行磋商,與美方301調查聽證會沒有關係。

「我們注意到,在已經公佈的2000多份書面評論意見中,九成以上反對對中國產品加征關稅。這充分說明美方301調查措施不得人心。我們希望美國政府認清民意,終止301調查的有關程序。」高峰表示,中方對於美方301調查和擬採取措施的態度是一貫的,敦促美方終止301調查程序,為中美經貿合作營造良好的環境,推動兩國業界實現合作共贏。

清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,貿易戰對中美雙方都是兩敗俱傷的,美國此前聲稱制裁中興,上游的高通等供應商也將面臨慘重的損失,貿易戰對誰都沒好處。

「美國『301調查』公佈了數量龐雜的制裁產品清單,儘管其篩選剔除了對自身有較大影響的產品,但這種雙向影響是無法完全排除的,而且中國已經明確表示將會實施貿易反制。相信美國國內一定會面臨著巨大的反對的民意。」周世儉表示。

有媒體提問如果本輪磋商雙方仍然不能達成共識,是不是意味著中美經貿摩擦將全面升級,高峰迴應稱,「我們不希望看到中美經貿摩擦升級,當然,我們也做好了應對各種可能的準備。」

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論