義大利,去西西里看希臘神作,在土耳其台階賞天賜奇觀

北京新浪網 05-17 17:48

在西西里的阿格里真托,不能錯過逛希臘神作的神殿谷Valle dei Templi和賞天賜奇觀土耳其台階Scara deI Turchi,無論是殘缺卻依舊迷人的壯觀之美,還是純潔白色賦予它的奇異之美,都是歲月留下來的珍貴寶藏。

阿格里真托Agrigento

1、神殿谷 Valle dei Templi

西西里越走越精彩,島南邊靠海的阿格里真托有「諸神的居所」的美稱,公元前6世紀由羅德島移居過來的希臘人所建造,這裏曾是古希臘最重要的城鎮之一,擁有許多完好的希臘遺迹。

神殿谷在阿格里真托山谷的一座台地上,這裡有超過20座以上歷史悠久的希臘神殿,目前此區已被列為世界文化遺產(UNESCO),包含考古園區及博物館。

協和神殿 Tempio di Concordia

這些將近2500年的古希臘遺阿格里真托神殿谷,有5處主要神殿,保持比較完整的是協和神殿。帶了EF 70-300mm F/4-5.6 IS II USM輕便型長焦,從遠處拍攝的協和神廟屹立在山頭,有了周圍的環境襯托,更顯得氣勢磅礴。

協和神殿是目前神殿谷中保存最完整的一座神殿,於公元前450年為了祭祀和平女神而建。完整的程度還比希臘的巴特農神殿完整呢!神殿前的銅像是Mitoraj的雕塑展~ 古典與現代創作藝術的結合有一種特別的美。

只剩下斷壁殘垣的神殿都有著背後曾經輝煌的故事和歷史,配合著想像力,行走在古迹中,才能感受到兩千多年前希臘人的智慧和富強。

置身於希臘的古迹神廟之中,不難想像這裏曾經擁有的輝煌,這裏也成為希臘境外最重要的保存最完好的神廟群。 

宙斯神殿Tempio di Giove Zeus

猶如亂石崗一樣的千年石塊在歷次地震后散落一地, ?橫躺在地上的巨型人像柱Telamone,原本是圓柱之間用來支撐神殿的柱子,這是仿製品,比較殘破的真品已是一堆難辨認的亂石,正在努力修復中。

朱諾神殿 Tempio di Giunone

為了祭祀天后希拉而建的神廟,建於公元前470年,後來改為祭祀海神波賽頓的神殿。只有一部分廊柱保留了下來,還有一個令人印象深刻的聖壇。

海力克斯神殿 Tempio di Heracles

建於公元前520年,是神殿谷中最古老的多立克式神殿。原跡已倒塌,1924年由英國考古學家哈德凱斯爾出資修復了其中8根圓柱。

行走在神殿區,陪導豫哥讓我們猜這一個個的山洞是什麼,有的說是休息打坐的區域,有的說是存儲糧食的……但其實答案居然是拜占庭Bizantini時代的拱型墓穴遺迹。?

神殿之谷並非山谷,而是阿克里真托南面的一座地勢險要的山,一面可遠眺阿克里真托市區,一面坐擁山谷的綠地,眼界十分開闊。逛一圈下來大約需要2-3小時,山頂樹蔭下很涼快,就是陰涼處實在很少,一定注意做好防晒和補水及晒成肉乾的心理準備。

相關信息

地址:Valle of Templi, Agrigento, Italy

用時參考:2-3小時

門票:10歐    開放時間:8:30-19:00

2、土耳其台階 Scara deI Turchi

在西西里島西南的阿格里真托海邊,有一片叫「土耳其台階」的白色石灰岩懸崖,由於常年接受熱情的地中海海浪衝擊和烈日炎炎的暴晒,在懸崖表面形成了一片片、一級級波浪形的白色紋路,遠觀確實好像一片白色的階梯建在懸崖上,在碧海藍天下更能襯托出白色的純潔之美,讓人不得不佩服大自然的鬼斧神工。

當年摩爾人入侵西西里,經常從這裏登陸,有種說法,土耳其人因為這跟他們家鄉的棉花堡很像,後來就叫做土耳其台階,俯瞰整個白崖和海岬,視野遼闊景色壯觀。EF 70-300mm F/4-5.6 IS II USM長焦拉進拍攝,能看到更多台階的細節和層次感。

到了石崖的腳下就可以順著這層層遞進的緩坡向上爬,投身這一片純白與藍的世界,人們在這裏盡情享受著陽光與海的恩賜。

漫步在神奇的白石灰岩懸崖,情侶們情意綿綿、孩子們跳海的快樂如此簡單,逛一圈毫無遮擋的海岸線下來,曬是真曬,但因此也由衷的佩服歐美人愛曬&能曬太陽的喜好和體質。

年輕人們還在這裏high玩跳崖,真是很佩服他們的膽識和熟練性,EF 70-300mm 長焦抓拍還挺好玩的,他們一直跳,我就一直停不下來連拍,抓拍到不少定格的瞬間。

擁著愛人在懷裡,一起享受陽光和蔚藍大海,真是幸福的事情。遠遠的安靜拍攝,並不打攪他們甜蜜時光,只有長焦可以做到了……哈哈

這片白與藍的美境像撒上了地中海陽光的耀眼光芒,如一曲和諧的交響曲,讓人心情飛揚,天與海也被無限放大,天地間如此遼闊。

相關信息

地址:Scala dei Turchi, Realmonte, AG, Italia

用時參考:2-3小時

交通:距離阿格里真托15公裡外的地方,交通及停車不便,適合包車前往

門票:免費           開放時間:全天開放

巴勒莫Palermo

夕陽傍晚前到達西西里首府巴勒莫,一天中最好的時間在老城逛拍,隨手拍都是風情萬種,這裏歷史上遭受過多次入侵,因此到處可以看到舊時候的古迹。

數千年來,這片土地被9個主要民族先後佔領和統治,腓尼基人,希臘人、古羅馬人、汪達人,拜占庭人、阿拉伯人、諾曼人、施瓦本人、西班牙人……所以說這座飽經滄桑的城市,文化歷史比義大利本土更為複雜和傳奇。

始建於12世紀地標性建築巴勒莫大教堂,多次改建融合不同時代建築風格的疊加,也見證著歷史和文化的演進。

從教堂外面看,中央的穹頂無疑是拜占庭風格建築的典型;而側面門廊雕刻有花紋和圖案的三個心形拱券則是典型的阿拉伯風格;屋頂外圍的垛和四角的塔樓則是典型的哥特式。

建築是文化的標本,滲透在生活方式里,雕刻在人的容貌和氣質上。

巴勒莫最重要的歷史建築是從一個叫四角廣場Quattro Canti的中心發散開來,廣場不大,但四個角的建築很有特色,每一角都有小型噴泉,每一層樓都有雕塑正對廣場的中心。

安靜下午的街拍,陽光斜穿過的街道,都格外生輝有魅力。

四角廣場後面有一個噴泉廣場,被當地人命名為羞恥廣場Piazza Pretoria,據說是因為文藝復興時期建造時,噴泉的人像雕塑全部都是裸體的,周圍的居民看到覺得很不好意思,就戲稱其為羞恥廣場。現在看起來像大師級雕刻藝術展,展現著歲月的隱匿之美。

穿梭在大街小巷裡的即興街拍才是我喜歡的事情,不知道下一個轉角會遇到誰?當然,在義大利遇到最多的是機車男女,哈哈,經典電影《羅馬假日》的浪漫在腦海里揮之不去……

EF 70-300mm F/4-5.6 IS II USM輕便型長焦抓怕的一組帥哥美女機車照,運動感和城市感融合在一起的感覺還是很有意思的,70-300對焦快、防震效果好,整體表現十分理想,拍攝時以最遠焦距對著一件物件,觀察震動情況,再半按下快門,讓IS運行作比較,防震效果十分很明顯呢。

要相信這個世界一定有一個人會不離不棄的深愛著你??

最後還吃到了據說全世界排名第6的冰激凌,果然好吃!推薦香蕉口味不那麼甜膩,飽腹後有滿滿的滿足感。來義大利一定要狠狠的吃冰激凌哦~回來一定會滿滿的想念!?

巴勒莫可以作為你來西西里的第一站,抑或最後一站,但千萬不要錯過它。適應了西西里慷慨的陽光, 在濃郁的色彩中定格, 心卻不舍離開……這裏的夏天永不落幕!

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論