360發佈「安全大腦」 人工智慧為網路安全保駕護航

北京新浪網 05-17 17:16
原標題:360發佈「安全大腦」 人工智慧為網路安全保駕護航

經濟日報-中國經濟網天津5月17日訊(記者 劉瀟瀟)今日,360「安全大腦」在第二屆世界智能大會期間正式發佈。此前,360集團董事長兼CEO周鴻禕在智能大會演講中首次提出了「安全大腦」的全新概念,引起了業內對於大安全時代保障網路安全話題的關注。

習近平總書記在今年的全國網信工作會議上強調,沒有網路安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。

360集團技術總裁、首席安全官譚曉生(右)發言。經濟日報-中國經濟網記者 劉瀟瀟/攝

360集團技術總裁、首席安全官譚曉生指出,今天的網路安全和國家安全、國防安全、社會安全、關鍵基礎設施安全、城市安全和民眾人身安全息息相關,網路中的漏洞會輕易導致嚴重後果和巨大損失。因此,在當前的「大安全」時代,人們面臨著來自於網路安全的巨大挑戰。

「萬物均可互聯,一切皆可編程,但軟體是人編的,漏洞不可避免。」譚曉生表示,數據顯示,平均每1000行代碼里會有6到8個安全漏洞,因此,世界上沒有攻不破的網路。他進一步指出,在網路空間和物理世界緊密連接的當下,網路攻擊可以穿透虛擬空間,延伸到現實的物理世界。由此,關鍵基礎設施、工業胸膛、智能汽車、數以億計的各類智能設備都有可能被攻擊,從而造成物理和人身傷害。

然而,隨著網路攻擊日益自動化和智能化,對於網路攻擊的安全響應速度要求越來越快,面對海量安全事件,人力並不能及時有效地做出分析處理。

對此,周鴻禕在智能大會論壇演講中提出360「安全大腦」的概念。他表示,「安全大腦」是一個分散式智能系統,綜合利用ABCI(大數據、人工智慧、雲計算、IoT智能感知、區塊鏈)等新技術,保護國家、國防、關鍵基礎設施、社會及個人的網路安全。

360集團董事長兼CEO在第二屆世界智能大會上演講。 經濟日報-中國經濟網記者 劉瀟瀟/攝

據了解,「安全大腦」由智能感知系統、大數據存儲系統、知識系統、智能分析系統、智能學習系統和人機智能交互輔助決策系統六大技術部分構成,其核心能力包括感知、學習、推理、決策、預測等。

「『安全大腦』採集一切與安全有關的數據,用人工智慧的方法進行分析和計算,來實時感知網路安全運行狀況和安全態勢,預測可能要發生的攻擊,監測和發現正在發生的攻擊,發現攻擊后就自動響應,協同分佈在網路中的網路安全設備和軟體對攻擊進行處置,支撐應急指揮。因此,可以說『安全大腦』是智能經濟時代的網路安全中樞。」周鴻禕表示。

譚曉生表示,目前「安全大腦」已經應用於多個功能和場景中。比如應用於360智能查殺引擎QVM,使其具有自主學習功能,對惡意軟體進行甄別。應用后,QVM對未知惡意軟體的檢出率大於99%,誤報率小於0.01%。

「『安全大腦』具有著開放的生態,在服務能力、計算能力和數據資源的層面上開放,讓參與進來的企業共同解決用戶的網路安全問題。」譚曉生認為,網路安全是全人類共同面對的問題,保障網路安全最終還需要整個產業共同協作,而開放生態可以讓從事於網路安全的企業各司其職,發揮各自的優勢。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論