520/國民黨:蔡執政兩年,台進入窮經濟

中央網路報 05-17 11:59
總統蔡英文任期即將屆滿一半,中國國民黨文傳會副主委王鴻薇、洪孟楷17日召開「520蔡政府不願面對的真相」記者會,以官方真實數字佐證,蔡英文兩年執政下,台灣進入窮經濟時代,就是低薪資、低成長、高物價,百姓變窮了、荷包變少了,這就是台灣民眾當前面臨最大的經濟困境。

洪孟楷表示,蔡英文政府在執政兩週年前夕,行政院長賴清德開了一連串記者會,卻與人民生活認知差距過遠;這種再次畫大餅、看得到吃不到的做法,除了自我感覺良好,更是現代「蔡」惠帝「何不食肉靡」?國民黨在520前夕拿出主計總處的真實數字,比較近五年馬政府及蔡政府的施政落差,以及與亞洲鄰近國家相比較,要喚醒蔡英文政府,別在每天想選舉、想鬥爭,好好為台灣百姓的生活思考吧!

從各項蔡政府上任2年下滑數據指標來看,洪孟楷指出,首先比較過去五年我國人均GDP指數,106年增加率是近五年最低,僅1.55%,倒數第二名的也是蔡英文任內的2.04%,完全呈現大幅走下坡的趨勢;再看主計總處所統計國人平均所得,於105年增加幅度就腰斬從2萬5千餘元變1萬3千餘元,而106年更是僅剩三分之一的4,453元,對比馬政府的後三年每年平均增加近3萬元(29,212元),蔡政府表現完全不及格,兩年時間把過去幾年的累積給揮霍殆盡。

對於蔡政府低迷的表現,有人以國際環境不景氣為藉口,但洪孟楷比較亞洲各國GDP成長率後發現,過去兩年,無論是亞洲四小龍或是新南向國家,其GDP成長率皆高於我國,當蔡政府GDP成長率從105年的1.41%提升到106年的2.86%而沾沾自喜時,其餘國家皆是3字頭起跳,更甚者有高達7.5%的開發中國家,換句話說,國際環境已經比過去的馬政府時代好,但蔡政府表現卻遠遜於馬政府。難怪蔡英文的施政讓國人全都不滿意!

此外,106年蔡政府任內與104年馬政府時期的民間消費結構相比,洪孟楷表示,與民生息息相關消費全都縮減,包括服飾類消費減少0.09%(約少81億)、住宅服務燃料減少0.35%(約少315億)、家具設備減少0.17%(約少153億)、通訊減少0.41%(約少369億)、休閒減少0.54%(越少486億)、教育減少0.31%(約少279億)。而僅在只有菸酒消費率增加0.09%(約加81億)、以及其他1.78%(約加1600億)。洪孟楷解讀,這代表著民眾對於食衣住行教育休閒等花費越趨保守,蔡政府無法創造大發展,連民眾對自己好一點的小確幸也要精打細算嗎?

洪孟楷表示,更不用說國民儲蓄毛額和國內投資毛額的數據,106年比105年國民儲蓄毛額減少 460億元,106年比105年國內投資毛額減少 340億元。而蔡英文任內以來,107年中央政府歲入比106年少21億元,但歲出卻增加358億元。他強調,每個指標都顯示蔡政府無力、無能也無心為台灣開源,卻持續增加預算開支,這還不包括前瞻計畫的舉債費用,對比砍軍公教年金的狠勁,蔡政府卻對人民納稅錢毫不節制的浪費。

王鴻薇則表示,蔡英文上任將屆滿兩年,很多民調充分顯現,蔡英文的不滿意度遠高於其滿意度,民進黨自己公布的民調數字都看到這樣的趨勢。尤其在經濟表現上,蔡英文滿意度更是大幅下滑。從許多重要經濟指標來看,在蔡英文與民進黨主政下,台灣經濟處於低成長與窮經濟的時代,人均GDP與人均所得、國民儲蓄力呈現下滑現象,過去很少看到人均所得一年只增加4,453元,她表示,台灣人很辛苦,都在窮忙。

根據主計總處公布四月份最新的消費物價指數(CPI),年增率達1.98%,王鴻薇表示,很久沒看到這麼高的消費物價上漲水準,已經達到央行警戒線2%。此外,台灣經濟成長率與亞洲其他國家比較,遠遠被甩在後面,連人家的車尾燈都看不到;但有一項指數卻贏其他國家,就是物價上漲超越其他亞洲國家,蔡英文拼經濟拼不過別人,平抑物價也拼不過別人,造成台灣民眾非常痛苦。

王鴻薇指出,台灣今年第一季CPI為1.55%,但新加坡僅0.2%、南韓1.3%、日本1.3%,台灣最高,所以不要再說物價上漲是國際原物料上漲等因素,是因為蔡政府無法平抑物價。台灣人民在中華郵政存一年期利率僅1.06%、台灣銀行僅約1.08%,但今年第一季的物價上漲已將人民在銀行的存款利率吃掉了。她強調,台灣實際上已經進入負利率時代,因為現在執政黨沒有真正苦民所苦、平抑物價。

最後,洪孟楷表示,過去兩年蔡政府只做讓台灣「空轉停兩年」的事,包括「空」污、促「轉」、兩岸「停」滯、勞基法一年修「兩」次、「年」金改革,卻放任台灣經濟低迷,讓台灣喪失競爭力,國民黨要奉勸蔡政府要愛台灣不要「礙」台灣,別當後代子孫的罪人!(本報訊)

 

  
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論