美加州中期選舉初選將近 華裔吁積極投票拒做「啞裔」

北京新浪網 05-17 09:24
原標題:美加州中期選舉初選將近 華裔吁積極投票拒做「啞裔」

中新網5月17日電 據美國《世界日報》報導,當地時間6月5日,美國加州將舉行中期選舉初選,州長、副州長、聯邦參眾兩院議員及地方公職職位均有華裔候選人參選,也有向來支持華人社區的非華裔候選人參選。為號召華裔、亞裔社區投票,支持合適人選替族裔發聲,包括《世界日報》在內的當地華人社團、個人紛紛發出呼籲,希望華裔民眾積極登記選民,善用民主權利,投出寶貴的選票。

洛杉磯《世界日報》社長郭先生表示,過去亞裔和華裔社區多次舉行政見發表會,偶有候選人不出席,究其原因,就是因為華裔乃至整個亞裔社區參與政治的熱度不夠,很多人不願意、甚至畏懼登記成為選民,並參與投票。然而在美國的亞裔,如果想要切實保障個人、族裔的利益,應該積極爭取政治地位,選票就是關鍵所在。

他說,此次選舉就是很好的機會,可以彰顯亞裔、華裔的力量,不再做被忽視的「啞裔」。郭先生呼籲大家登記為選民,替可以代表華裔、亞裔人群的候選人投票,好讓大家對於美國經貿、安全、移民等關鍵議題上的政治訴求,能夠藉此實現。他希望廣大社團和個人一起響應,共同提升華裔、亞裔的政治地位。

核桃谷學區華裔家長會創會會長蘇女士表示,1882年的《排華法案》,讓漂洋過海赴美國的華人淪為「二等公民」,直到1943年才被逐步廢除,讓華人擁有投票權利。如此來之不易的機會,當下的華裔應該非常珍惜。美國社會從聯邦、州到各地政府都有很多資源,然而大部分資源是要按照人數,也可以說是按照投票率來分配。

洛縣一華人社團主席劉先生表示,如今華人在美待遇有所提升,是前一輩人通過積極爭取換來的,大家應該珍惜選票,為自己的族裔爭取公平待遇。

此次中期選舉,當地時間5月21日為初選選民登記截止日期,6月5日為初選投票日,10月22日為決選選民登記截止日期,11月6日是決選投票日。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論