大馬警方徹夜搜查納吉布家 律師:只帶走手提袋

北京新浪網 05-17 08:04

原標題:馬國警方徹夜搜查納吉布家 律師:只帶走手提袋

[環球網綜合報導]據新加坡《聯合早報》17日報導,馬來西亞警方16日晚大規模出動到前總理納吉布位於大使花園的住所展開馬拉松搜查,直到17日清晨仍未離開。納吉布的代表律師哈爾巴透露,警方沒拿文件,反而帶走不少手提袋、禮物和衣服等協助調查。

「當今大馬」新聞網站稱,哈爾巴在17日凌晨4點多離開納吉布住所,並向駐守在外的媒體表示,警方沒告知援引什麼法令調查,但他相信警方是在反洗黑錢法令下,展開調查。

被問及警方是否帶走文件,哈爾巴說沒有,並透露警方將帶走一些手提袋,總共約兩至三箱。「沒有文件,只是有一些個人物品,不少手提袋和禮物等。手提袋和一些衣服,總共有兩三箱。」

此前有媒體援引美國檢方調查報告稱,納吉布親信從馬國有投資基金「一個馬來西亞發展公司」竊取45億美元巨資,其中7億美元進入納吉布本人的銀行賬戶,約3000萬美元則用於給夫人羅斯瑪購買珠寶。對於此次搜查警方是否充公任何珠寶或首飾,哈爾巴重申警方只是帶走一些個人物品。

對於警方的搜查時間為何如此長,哈爾巴表示,這是因為納吉布的家很大,而警方仔細搜查每一個房間。他說,納吉布和家人都很配合警方,而警方也專業地展開行動。

在哈爾巴離開時,警方仍逗留在納吉布住所內,已熬夜搜查逾六個小時。

據報導,大批警員於當地時間16日晚10點15分抵達納吉布的獨立式洋房住所搜查,現場可見有約十余輛警車,其中一輛是警察卡車,即俗稱「囚車」的「黑瑪麗」(Black Maria)。

納吉布近年深陷貪污醜聞,包括在2009年成立「一個馬來西亞發展公司」,後來被多方指控他借該國家基金中飽私囊,目前至少有6個國家正在調查此事。

英國《衛報》13日報導稱,時隔多年轉以反對黨身份贏得大選並重登總理寶座的馬哈蒂爾12日明確表示,如調查證實前總理納吉布確實涉貪,那他就「必須面對後果」。馬哈蒂爾還透露,是他下令馬移民局禁止納吉布夫婦出境,這就意味著納吉布將無法躲過國內的貪腐調查。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論