他設計出會爬牆的清洗機器人

北京新浪網 05-17 08:03
原標題:他設計出會爬牆的清洗機器人

邵俊凱和他設計的清洗機器人。

??揚子晚報訊?(通訊員?張志勝?牛亞峰?記者?蔡蘊琦)近日,全球設計界備受矚目的iF?DESIGN?TALENT?AWARD?2018設計大獎揭曉,由東南大學機械工程學院工業設計專業17級博士生邵俊凱設計、薛澄岐教授指導的作品「Cleanbot」,從全球50多個參賽國家,五千多件參賽作品中脫穎而出,歷經60多位國際專家三輪評審,最終斬獲「2018?iF設計新秀獎」。

??iF設計獎是設計界影響力最廣、認知度最高的獎項,擁有設計界「奧斯卡獎」之美譽。

??據了解,獲獎作品「Cleanbot」得到了iF國際評審委員會的高度認可,該作品將在德國iF漢堡設計展中全年展出,並無限期地在iF官網的設計年鑒中展示。

??邵俊凱關注到,在城市的大樓外牆,不時會見到工作人員拴著一根繩索進行牆體清潔,危險係數大,工作強度也很高。為此,邵俊凱考慮設計一款會爬牆的清洗機器人。

??邵俊凱設計的「Cleanbot」是一款智能吸附式清潔機器人,主要解決室內瓷磚、大理石、搪瓷鋼板等平面或曲面牆體,特別是室外高空的接縫玻璃幕牆的清潔問題。它通過微型電腦驅動系統控制,利用四個定距感測器捕獲不同曲面牆體的曲率,同時配合無刷電機高速旋轉,在底部四個密閉空間的真空吸附形成接力,可以輕鬆穿越帶有縫隙的幕牆。另外,通過四個磁懸浮吸盤球的電磁力驅動,「Cleanbot」可以根據需要隨意調整方向。可以說「Cleanbot」的設計理念為未來智能化家電的發展拓展新的可能。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論