「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展即日起登場  璀燦亮眼  大有可觀

大成報 05-17 00:51
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】通透的水晶和色澤變化豐富的琉璃有著什麼樣的共通點?走一趟台中國立自然科學博物館5月16日開展的「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展,就有答案。而特展以「矽」為序幕,揭開天然水晶與琉璃珠品科學觀和文化觀的矽裡世界,相當有看頭。

科博館館長孫維新指出,科學和藝術、文化有著很深的相關連性,不論是以自然礦物原形呈現的水晶或價值不斐的玉髓、瑪瑙等等珠寶精品,都是極美的藝術品;同時可以從科學的角度出發、探求東西的本質。所以這次特展就以大自然的「矽」為出發點,帶大家尋找生活中無所不在的「矽」。

而身為策展人的主任何恭說,這次特展共分7大主題,首先從「矽說從頭:尋找矽的家」出發,循序漸進地藉由原礦、玻璃砂、琉璃珠等各項展品,探究矽在各類矽酸鹽礦物的含量;並點出石英乃是集矽之大成,包含對有關石英的重要物理特性、型態、顏色、類別、內含物等面向的介紹,帶出以「矽」為本質的各項成品,因應人類對美感的追求、社會制度的演進等人文因素,在文化發展上呈現的不同意涵;同時呼應了中央研究院歷史語言研究所考古學門負責人李匡悌所說,科學和人文密不可分,以琉璃珠為例,從鐵器時代就取代了史前時代最重要的玉器,和鐵器一起在文化史上扮演非常重要的角色。

這次的展品,則都是從國內外各大博物館、私人收藏家珍藏裡萬中選一的極品。包括難得一見、戰國中後期出土「戰國珠」,又稱為「蜻蜓眼」,其顏色飽和中帶點輕透的藍色,除表現眼珠的特色之外,在圓圈的眼珠內外又形成多層次的套色,代表著中國琉璃珠的起源。

還有賽夏族和泰雅族用來占卜、治療的黃金珠及國內外珍貴的琉璃製品,都是這次的亮點展品。寬195公分、高193公分、重達1,598公斤的巨大心型晶洞,其中孕育著寶石級紫水晶,實屬極品;來自俄羅斯的橘色水晶也是稀世少有。

想要了解這次科博館要變出什麼「矽」法?歡迎到科博館第一特展室欣賞「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展,透過各式水晶與相關礦物標本,以及古今中外的琉璃珠品與飾物,可望一探完整豐富、晶透多彩、冷豔卻溫潤的二氧化矽世界。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論