本報透視集--靠機構效應民調壯膽沒用

中央網路報 05-17 02:18
隨著民進黨政府執政屆滿兩年之際,相關媒體或機構紛紛開始進行施政滿意度的調查。調查結果顯示總統蔡英文的施政不滿意度大幅高於滿意度,兩者有近30%左右的差距。即使是號稱「賴神」的行政院長賴清德,施政滿意度與不滿意度已不相上下,似乎很快就會越過不滿意度高於滿意度的死亡交叉點。然而民進黨本身公布的民調,卻與上述民調大異其趣!何者可信?

民進黨民調中心日前的民調顯示,蔡英文的施政滿意度有41.7%、不滿意度占48.4%。雖然不滿意度仍然高於滿意度,但是差距有限,若扣除抽樣誤差,甚至可說是幾無差別。這樣的民調數字與其他民調機構所作的民調差距甚巨,怎麼也不像是該黨副秘書長口中所說的,沒有機構效應。

更令人感到匪夷所思的是,該民調顯示蔡英文支持度有54.9%、不支持度僅有40.0%,支持度竟然高於不支持度近15%,真是挑戰台灣百姓的認知與觀感。因為類似民調數字顯示,民眾對於蔡英文繼續領導台灣缺乏信心的比率由上任周年的53%上升為58%,有信心者由37%下降為31%,不就代表對其支持度低落嗎?怎麼會支持度高那麼多呢?

尤其是民調有題目問:「有人說即使滿意度下滑,但『政府改革的方向是對的』,改革的腳步不能停,應該在平衡中繼續往前走,請問你同不同意這種說法?」,結果顯示同意的有70.6%、不同意僅23.2%;其中30歲以下年輕人更高達8成8希望改革繼續往前走。若是改革方向對,有誰會不同意呢?這題目明顯是誘導性的提問,旨在為民進黨政府推動所謂的改革護航。關鍵是改革方向對嗎?

民進黨公布民調明顯受到機構效應影響,因此施政滿意度與支持度都與其他機構的民調差距甚大。尤其是提出誘導性問題,明顯在為改革不符民眾期待,欲透過機構效應民調來自我催眠改革方向正確。號稱最會溝通的政府竟然必須藉此壯膽,豈不哀哉!
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論