本報社評--真的是欲加之罪,何患無辭!

中央網路報 05-17 01:18
欲加之罪,何患無辭,這個成語是春秋時期的典故。晋獻公之子夷吾因大夫里克弒君後而即位,結果反過頭來要殺里克,里克氣憤而言,不廢掉前面的皇帝,你怎麼能當皇上?欲加之罪,何患無辭?在專制時代,皇帝要殺誰,當真是欲加之罪,何患無辭。民主社會之所以強調法治,就是要避免「欲加之罪,何患無辭」這種不合理的現象,我們想像不到的是,台灣以為迎來的是第三次政黨輪替,沒想到卻是威權復辟,「欲加之罪,何患無辭」的現象已普遍到令人感到恐懼的地步。

民進黨政府要鬥爭國民黨,就假藉轉型正義之名,不必經過任何司法機關的審判,就可以利用行政權沒收合法社團的財產,包括婦聯會、救國團等等。民進黨政府要改革年金,就說這是不公義的年金,而且完全無視於法律不溯及既往的原則。這兩件事在民進黨政府看來,應該都算是推動成功了,而社會卻無可奈何。或許是因為這樣的認知,他們在「拔管」一事上更是無所忌憚,勢在必得。

教育部前部長潘文忠為了履行「拔管」任務,應該是上窮碧落下黃泉的找理由,換言之,他也不認為民進黨政府不應該「欲加之罪,何患無辭」,只可惜,他找了三個月還找不到一個社會可以接受的理由來拔管。民進黨政府顯然失去了對潘部長的耐心,潘文忠最後只好走人。誠如本報社評日前所言,此時此刻,沒有一個有風骨的學者願意以拔管來換取部長的職位,接任的吳茂昆部長可見是一個沒有道德負擔的部長,由他在上任一週後就下了拔管的決定,可見一斑。

教育部為了拔管,還特別就「管中閔教授赴大陸地區從事學術交流等活動適法性疑義」,召開了兩次會議,根據媒體披露的會議內容來看,根本就是先射箭再畫靶,正是現代版的「欲加之罪,何患無辭」。

根據媒體對會議過程的報導,有如法官在逼問中研院以及台大的代表,想要從他們的口中得到拔管的依據,只可惜他們找不到管中閔違法赴陸交流的任何證據。會議中,法務部代表即開始將風向轉到獨董的利益迴避問題,完全偏離了會議所設定的主題。獨董利益迴避問題,法界已有討論,但即使跨部會會議要討論,也應該諮詢主管機關金管會的意見,但金管會兩次會議都沒有被邀請參加。金管會未被邀請,或許是刻意為之,因為主管機關反而不好說真話。更可笑的是,被邀請的學者,其專業均非此一領域,包括吳茂昆本人、台北教育大學周志宏教授等等。從會議紀錄的發言來看,教育部找這些人的心態,不是要釐清真相,而是在找打手。

教育部法制處代表的發言,在這兩次會議中,有如震耳清音,這位代表強調,管中閔在台大非正式同意與台灣大產學合作後,「先擔任獨立董事,再補完程序」的做法,大概七成到九成的案例都是這麼處理。即使這樣的做法不妥,是不是該由管中閔個人負責?甚至,要使管中閔不僅這次不能就任,未來也不能參選?這名代表反問:管中閔任職台灣大產生的「違法」爭議,是學校制度運作造成的,還是當事人刻意違反,而必須對他採取更嚴格標準?此一出自良心的建議,在那樣的會議中,卻有如石沈大海,沒有任何迴響,也沒有任何影響。

既然是欲加之罪,管中閔大概是無法拿到聘書了,當然,吳茂昆更不會走人,因為到那裏去找這樣一位沒有道德負擔又肯配合高層的教育部長呢?
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論