德國杜塞爾多夫首度舉辦「中國總領館之夜」

北京新浪網 05-17 00:04
原標題:德國杜塞爾多夫首度舉辦「中國總領館之夜」

中新網柏林5月16日電 (記者 彭大偉)當地時間15日晚,中國駐杜塞爾多夫總領館應杜塞爾多夫榮格斯協會邀請,在市中心的漢高劇場舉辦「中國總領館之夜」活動。駐杜塞爾多夫總領事馮海陽、杜塞爾多夫市政府三名副市長、當地領團成員等特邀嘉賓,以及來自當地各界的榮格斯協會會員近600人出席。

旨在促進城市發展與傳承、增進國際交流與合作的杜塞爾多夫榮格斯協會成立於1932年。協會現有會員近3000人,涵蓋225個職業工種,是德國會員人數最多的民間組織之一,也是歐洲最大的「家鄉協會」。協會近年推出一年一度的「總領館之夜」活動,按會員最希望了解的國家來確定邀請哪國總領事作活動監護人並發表主題演講。

當晚8時整,漢高劇場璀璨的聚光燈一齊投向舞台,背景牆上中德文書就的「中國總領館之夜」光采奪目地呈現在來賓們的眼前,劇場內頓時響起熱烈的掌聲。

榮格斯協會會長羅爾斯霍文首先登台表達對舉辦「中國總領館之夜」的欣喜之情,指出此次活動不僅受到協會會員的由衷歡迎,也是杜塞爾多夫社會生活中的一件盛事。

馮海陽總領事在隨後的演講中以「我的祖國是一個古老而又年輕的國度」開篇,從歷史和現實的經緯,把來賓帶進一個擁有5000年深厚歷史底蘊的中國,帶進一個960萬平方公里國土上充滿生機與發展活力的中國。馮海陽指出,中國這個擁有近14億人口的世界第二大經濟體,已經進入實現民族復興的關鍵階段,正成為影響世界、塑造未來的重要力量,但她的發展也面臨諸多挑戰,需要更加和平穩定的國際環境。

馮海陽表示,為維護和平穩定,中國將始終堅持走和平發展道路;為實現共贏共享,中國將堅持推動構建人類命運共同體。

馮海陽以翔實的事例介紹了中國與北威州及杜塞爾多夫市寬領域、多層次合作關係,指出北威州作為德國對華貿易和雙向投資的「雙料冠軍」以及中歐班列運行線路最集中的地區,業已成為中德創新與產能合作、共建「一帶一路」的重要支點。他還特別提及,北威州活躍著數量可觀的德中經濟組織和不少德中友好協會,雙方業已建立20多對友城關係、近300個高校合作項目以及約40個中學校際夥伴關係,這些都為雙邊人文交流和地方合作的蓬勃發展發揮著積極而重要的作用。

馮海陽最後引用德國諺語「單個努力是加法,共同努力是乘法」誠懇地表示,中國駐杜塞爾多夫總領館將一如既往同北威州及杜塞爾多夫各界攜手并行,全力創造「一加一大於二」的合作效應,使雙方各領域交流合作取得更加豐碩的成果。

馮總領事的演講贏得現場來賓的高度讚賞和強烈共鳴,演講過程中多次爆發熱烈的掌聲。羅爾斯霍文會長表示,馮總領事講述的中國故事和中國能量,有助於感知一個古老而又充滿活力的大國邁向未來的腳步,感受到一個與世界日益交融的中國對當今國際事務的擔當。相信北威州和杜塞爾多夫將繼續成為德中友好交流與合作的高地,祝願中國駐杜塞爾多夫總領館有更多精彩發揮。

隨後,中國江蘇省藝術團為來賓們獻上了一台具有濃郁中國特色的歌舞、雜技演出,引發來賓陣陣吹呼喝彩。「我和你,心連心,同住地球村……」在《我和你》的悠揚歌聲中,「中國總領館之夜」圓滿落幕。(完)

責任編輯:吉翔

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論