甘肅永登玫瑰花種植成產業 「以花促旅」助農增收

北京新浪網 05-17 00:04
原標題:甘肅永登玫瑰花種植成產業 「以花促旅」助農增收

5月16日,第十一屆中國玫瑰之鄉?蘭州玫瑰節新聞發佈會在蘭州市永登縣舉行。圖為永登縣苦水鎮成片種植的玫瑰花。杜萍攝

中新網蘭州5月16日電 (杜萍)16日,第十一屆中國玫瑰之鄉·蘭州玫瑰節新聞發佈會在蘭州市永登縣舉行。永登縣委常委、宣傳部部長劉宗斌表示,節會旨在通過舉辦系列活動,推介永登旅遊資源、玫瑰產品,實施鄉村振興戰略,增加農民收入,加快旅遊資源和玫瑰特色產業的綜合開發,助推苦水國家級特色小鎮建設和縣域經濟轉型跨越發展。

目前,永登縣苦水玫瑰種植面積達到11.5萬畝,種植以苦水鎮為主,輻射帶動周邊8個鄉鎮,玫瑰鮮花年產量2460萬公斤。杜萍 攝

永登縣位於甘肅中部,是古絲綢之路重鎮,河西走廊的東部門戶。當地旅遊資源富集,漢、明長城縱貫縣境南北,烽火古道分佈四方,全國保存最完整的官衙式建築群——魯土司衙門,苦水豬馱山,滿城漢墓、宋代摩崖石刻等歷史文物遺迹30多處,還有樹屏丹霞地貌群。該縣苦水鎮更是聞名遐邇的「中國玫瑰之鄉」,苦水玫瑰在永登栽植已有400多年的歷史。

永登縣苦水鎮黨委書記劉世誠介紹說,永登縣按照「企業+農戶+基地」的產業發展模式,2017年已規模栽植苦水玫瑰達11.5萬畝,帶動5萬多戶農戶種植玫瑰,戶均創收8000多元。扶持農業產業化龍頭企業建立苦水玫瑰標準化種植基地3000多畝,示範帶動5000多畝,為全縣玫瑰產業擴面增收和提質增效發揮了良好的示範推動作用。

據了解,截至目前,永登縣共培育玫瑰產業龍頭企業13家、合作組織15個、銷售組織26個、加工廠(點)72家,開發研製化妝品、飲品、藥品、食品、保健品等各類系列產品180多種。2017年生產玫瑰精油600公斤、乾花蕾300萬公斤、純露1200噸、玫瑰糖醬500噸,玫瑰產業產值達6.6億元。

劉世誠說,苦水鎮農民的收入來源主要有種植玫瑰、果樹、蔬菜、勞務輸出,以及其他產業,其中玫瑰種植是支柱產業。當地農民年收入人均1萬元,其中玫瑰種植收入佔到了50%。同時,從玫瑰種植、生產、加工到銷售,在當地已是「一條龍」產業。

圖為永登縣企業研發的玫瑰花系列產品。杜萍 攝

苦水鎮在2017年被中國官方批准為第二批全國特色小鎮。劉世誠說,能申報成功,首要因素是當地的玫瑰產業,其次是當地豐富的旅遊資源,「苦水有山、有水、有花、有果,還有以豬馱山大佛文化為主的九項非物質文化遺產,包括高高蹺、太平鼓,這些都是國家級非遺。」

劉世誠說,藉助獲批特色小鎮的機遇,苦水鎮下一步將從基礎設施建設著手,建好公共廁所、停車場、農家樂、民宿等設施。等基礎設施建好后,將擴大玫瑰種植面積、提高質量、優化品種、種植有機玫瑰等進一步帶動玫瑰產業發展,「通過這個方式,增加農民的收入,同時通過旅遊帶動當地經濟發展。」

永登縣副縣長徐生田介紹說,第十一屆中國玫瑰之鄉·蘭州玫瑰節將於5月26日開幕,持續到10月30日。期間將通過舉辦拜豬馱李佛、賞丹霞地貌、游玫海花香、觀「非遺」展演、閱地方文化、品農家美食等為主要內容的系列活動,推介永登旅遊資源、玫瑰產品。(完)

責任編輯:吉翔

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論