尼泊爾一夏爾巴人第22次登頂珠峰 刷新世界紀錄

北京新浪網 05-17 00:11
原標題:尼泊爾一夏爾巴人第22次登頂珠峰 刷新世界紀錄
6月中旬,初夏的珠峰被皚皚白雪覆蓋,與藍天白雲相映生輝。張浪 攝
資料圖:初夏的珠峰 。張浪 攝

中新社加德滿都5月16日電 (記者 張晨翼)現年48歲的登山者卡米·瑞塔·夏爾巴(KamiRitaSherpa)16日成功登頂珠穆朗瑪峰(下稱珠峰)。這也是其個人生涯中第22次登頂珠峰,刷新了個人登頂珠峰次數的世界紀錄。

當天,一名女性夏爾巴人也完成其個人登山生涯中第9次登頂珠峰,刷新了女性登頂珠峰次數最多的紀錄。

尼泊爾文化、旅遊與民航部官員斯雷斯塔透露,卡米·瑞塔·夏爾巴是在16日早晨順利登頂珠峰的。他將於本周末返回珠峰南坡大本營。

1994年,24歲的卡米·瑞塔·夏爾巴首次登頂珠峰。2017年5月,他第21次登上珠峰,與阿帕·夏爾巴、普巴·塔西·夏爾巴共享當時個人21次登頂珠峰的世界紀錄。

而在今年4月出發前往珠峰南坡大本營時,卡米·瑞塔·夏爾巴對媒體表示,自己要至少登頂珠峰25次。尼泊爾當地媒體報導稱,卡米·瑞塔·夏爾巴一家人都善於登山:其父親曾是尼泊爾早期登山領域的專業嚮導;其兄弟曾17次登頂珠峰;他的不少男性親戚也登頂過珠峰。

據統計,僅在16日當天,就至少有94人從南坡登頂珠峰,其中53名為尼泊爾人。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論